Минэкономики планирует ввести новые программы господдержки орошения

1 октября на заседании Координационного совета по вопросам развития оросительных систем в Украине прошло обсуждение приоритетных вопросов реформирования системы орошения и дренажа в Украине.

Об этом сообщила пресс-служба Минэкономики.

В частности, рассмотрены ключевые аспекты Плана мероприятий по реализации Стратегии орошения и дренажа в Украине на период до 2030 года.

«Вопрос орошения всегда был важным для Украины, однако, в последнее время в связи со сложными погодными условиями — засухой, эта тема особенно актуализировалась. Чтобы выровнять ситуацию и поддержать аграриев необходимо привлечь должное финансирование, особенно в оросительную инфраструктуру и технику, и ввести действенные механизмы государственной поддержки. Сейчас это является приоритетной задачей правительства», — прокомментировал министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Игорь Петрашко.

Сегодня украинские машиностроительные заводы производят оросительную технику, которая уже сейчас доступна к приобретению по программе частичной компенсации стоимости (до 25%). В Минэкономики отметили, что эта программа будет сохранена и в следующем году. Кроме того, планируется ввести новые качественные программы в области орошения:

  • частичная компенсация стоимости капитальных инвестиций в объекты оросительной инфраструктуры и дренажа;
  • льготное кредитование для строительства оросительных объектов и восстановление дренажных систем;
  • предоставление государственных портфельных гарантий субъектам, не имеющих надлежащего обеспечения.

Напомним, что по мнению председателя «Аграрного союза Украины» (АСУ) Геннадия Новикова, из-за засухи и заморозков потери сельхозпроизводителей Украины, по расчетам экспертов, могут составить 118 млрд грн.

Читать по теме:

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus