Экспорт растительных масел вырос на 12% с начала года

За 9 месяцев 2020 г. с Украины экспортировано товаров на $35,021 млрд, в том числе продовольственных товаров и сельскохозяйственной продукции на $15,478 млрд (44% от общего экспорта товаров из Украины).

Об этом сообщает Ассоциация «Укролияпром».

Масложировой продукции за этот период экспортировано почти на $5 млрд (14% от общего экспорта товаров и 32,3% от экспорта продовольственных товаров и с/х продукции). 

Согласно сообщению, экспорт растительных масел за этот период вырос на 12,4% (в натуральном выражении) и на 20,6% (в стоимостном выражении).

Читать по теме: Увязли в масле: почему цены на подсолнечное масло взмыли вверх

«Рост произошел за счет экспорта подсолнечного масла  на 15,1% (в натуральном выражении) и на 23,2% (в стоимостном выражении). Экспорт шрота подсолнечного вырос на 6,2% (в натуральном выражении) и на 7,7% (в стоимостном выражении)», — отметили в ассоциации.

Кроме того, одновременно сократился экспорт соевого масла и шрота соответственно на 15,2% и на 32,2%, а также рапсового масла — на 14,5%. В Ассоциации это объясняют сокращением производства данных видов продукции из-за ограниченных ресурсов соевых бобов и семян.

Напомним, что среднее значение Индекса цен на растительные масла FAO в сентябре составило 104,6 пункта, что на 5,9 пункта (или 6%) выше значения за август и является самым высоким показателем за последние восемь месяцев.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus