Цены на растительные масла в сентябре выросли на 6%

Среднее значение Индекса цен на растительные масла FAO в сентябре составило 104,6 пункта, что на 5,9 пункта (или 6%) выше значения за август и является самым высоким показателем за последние восемь месяцев.

Об этом сообщается в отчете The Food and Agriculture Organization (FAO).

«Этот рост обусловлен, прежде всего, повышением котировок пальмового, подсолнечного и соевого масел. Отмечающееся четвертый месяц подряд существенное повышение международных котировок пальмового масла связано с ростом мирового импортного спроса, а также более низким, чем ожидалось, уровнем запасов в Малайзии и неопределенностью относительно темпов производства в Юго-Восточной Азии в ближайшие месяцы», — отметили аналитики.

Кроме того, в сентябре резко выросли международные цены на подсолнечное масло, что было в первую очередь вызвано ухудшением видов на урожай в Черноморском регионе.

Что же касается соевого масла, то, по мнению экспертов, дальнейшему повышению международных котировок способствовали низкие темпы производства в Южной Америке и стабильный спрос со стороны производителей биодизельного топлива в Соединенных Штатах Америки.

Напомним, что новый 2020/21 МГ стартовал в Украине с небывало высоких цен на товары масличного комплекса на фоне ухудшения производственных перспектив подсолнечника в странах Черноморского региона. Экспортные котировки на сырое подсолнечное масло из Украины достигли $1020-1030 за тонну FOB для поставок в октябре, что стало максимальным уровнем цен за последние 4 года.

Читать по теме: Сгорела кукуруза, горит и подсолнечник: первые результаты уборочной на Юге

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus