Аграрный юрист дал оценку указа Зеленского о передаче госземель громадам

Президент Украины Владимир Зеленский 15 октября 2020 г. подписал Указ №449/2020 о передаче земель сельхозназначения из государственной в коммунальную собственность, но вопрос передачи с/г земель госсобственности в коммунальную и ранее был урегулирован на законодательном уровне.

Об этом рассказал управляющий партнер юридической фирмы Kosovan Legal Group Анатолий Косован в комментарии Latifundist.com.

«Ранее Распоряжением Кабинета Министров Украины от 31 января 2018 г. № 60-р государственные земли с/х назначения подлежат передаче в коммунальную собственность объединенным территориальным общинам. В свою очередь Закон Украины № 2498-VIII от 10 июля 2018 г. передал в коммунальную собственность земельные участки ликвидированных КСП», — объяснил он.

Управляющий партнер юридической фирмы Kosovan Legal Group отметил, что в связи с наличием такого регулирования у многих возник вопрос, какие еще государственные земли были переданы новым Указом Президента органам местного самоуправления.

Указ №449/2020 состоит из пяти пунктов, в которых Президент постановляет Кабмину:

  • активизировать деятельность;
  • проработать вопрос;
  • принять меры по урегулированию вопроса;
  • обеспечить сопровождение законопроектов;
  • принять меры в рамках, установленных законодательством.

«Конкретное содержание данных пунктов не имеет значения, так как в них нет никакой конкретики относительно того, какие шаги должны быть предприняты на его исполнение, и не предусмотрены никакие новые права органов местного самоуправления на получение в собственность государственных земель», — объяснил Анатолий Косован.

При этом, как уточнил юрист, в Указе №449/2020 отсутствуют и сроки его выполнения.

Читать по теме: Новый формат рынка земли: риски и советы латифундистам

Кроме того, Анатолий Косован рассказал, что сам Указ Президента №449/2020 от 15 октября 2020 г. не устанавливает никакого нового регулирования и не дает новых прав местному самоуправлению на получение земель.

«Его положения невозможно воспринимать иначе, нежели публичное заявление о позиции Президента по вопросу передачи государственных земель в коммунальную собственность. Последующая передача государственных земель в коммунальную собственность будет происходит исключительно на основании нормативных актов, которые были приняты еще в 2018 г., а не на основании оговоренного Указа Президента», — резюмировал Анатолий Косован.

Напомним, что 15 октября стартовало обучение «спецотряда» аграриев в рамках первого полного онлайн курса по управлению земельным банком «Земельные Котики». Для них открыт доступ к обучающим материалам. Набор курсантов на курс продолжается. Регистрация доступна по ссылке.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus