Детенизация госземель может принести в бюджет миллиард долларов ежегодно — Лещенко

Детенизация использования государственных земель через аренду может принести в бюджет миллиард долларов ежегодно.

Об этом рассказал председатель Государственной службы Украины по вопросам геодезии, картографии и кадастра Роман Лещенко в интервью Latifundist.com.

«Речь идет о плате за землю, налогах и отбеливании рынка зерновых. Ведь в основной массе выращенная на этих землях продукция продается в тени. Такие яркие примеры мы видели на с/х землях Министерства обороны. Например, на танковых полигонах Николаевской области выращивается кукуруза — и никакие налоги не платятся, все реализовывается в тени, продается за наличные, затем через различные налоговые скрутки проводят схемы с возмещением НДС, а государство считает убытки», — объяснил он

По словам Романа Лещенко, земельная детенизация государственных с/х земель даст государству около 30 млрд грн ежегодно финансового ресурса, которые можно направить на госпрограммы поддержки АПК, кредиты под выкуп земли аграриями, на компенсацию стоимости сельскохозяйственной техники, реинвестировать в системы орошения.

«В таком случае автоматически отпадает вопрос о том, как выполнить закон о 1% ВВП на господдержку АПК. Ответ — под ногами. Пожалуйста, давайте создадим элементарный порядок в рамках земельной реформы, детенизируем все процессы, и агросектор получит большой фонд финансирования на свои нужды. Детенизация земельная — это путь развития АПК и формирования добавленной стоимости», — считает он.

Напомним, что согласно Указу Президента Украины Владимира Зеленского, в соответствии со статьей 117 Земельного кодекса Украины все государственные земли после 25 октября Госгеокадастр передаст громадам.

Читать по теме: Роман Лещенко: Передача государственных сельхоз земель народу — это восстановление исторической справедливости для украинцев

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus