За последние 6 лет производство сельхозпродукции в России увеличилось почти на треть
Объем ссудной задолженности в сельском хозяйстве превышает в целом по России 1 триллион 500 миллиардов рублей, пишет Башинформ.
Как сообщила сегодня в Уфе на Всероссийском агрофоруме министр сельского хозяйства страны Елена Скрынник, на один рубль господдержки привлекается до 10 рублей частных инвестиций. Благодаря этому, только в животноводстве в настоящий момент реализовано уже более 3500 проектов по модернизации и строительству новых объектов.
— В отрасли произошли серьезные изменения, которые позволили обеспечить устойчивый рост производства по основным сельскохозяйственным культурам. В стране удалось повысить доступность финансовых ресурсов для сельхозпроизводителей, улучшить социальную ситуацию в сельской местности и повысить эффективность использования средств господдержки. В целом за шесть лет производство продукции сельского хозяйства выросло на 28 процентов. Рост в животноводстве составил более 22 процентов. Обеспечена позитивная динамика в растениеводстве — практически 32 процента, — констатировала на аграрном форуме в Уфе министр сельского хозяйства России.
Увеличение производства во многом определяет растущая инвестиционная привлекательность всего агропромышленного комплекса страны. Так, производство мяса птицы выросло в целом по России в 1,9 раза, свинины — на 41 процент, обеспечены внутренние потребности в зерне. Ежегодные поставки зерна на мировой рынок определяются в объеме до 27-28 миллионов тонн.
— Экспортной позицией впервые в России стал сахар. Сейчас мы продолжаем наращивать экспорт растительного масла, приступили к экспорту мяса птицы. На очереди — свинина, — сообщила участникам Всероссийского агрофорума Елена Скрынник.
Важнейшим достижением промежуточных итогов госпрограмы развития сельского хозяйства является выполнение показателей доктрины продовольственной безопасности по основным видам сельхозпродукции — зерну, сахару, картофелю, овощам и мясу птицы.
По словам министра сельского хозяйства России, на 1 рубль, заложенный в федеральную целевую программу, приходится 3,4 рубля, вложенных в развитие отрасли на местах. При этом важными задачами стали сегодня не только количественный рост основных показателей, но и качественная трансформация, переход агропромышленного комплекса на инновационный путь развития. В свою очередь, приоритетами сейчас становятся экспорт, модернизация инфраструктуры и переработки, повышение эффективности, а также внедрение ресурсосберегающих технологий.