Объединение реестра прав на недвижимое имущество и на землю — задача на 2021 г. — Лещенко

Роман Лещенко, председатель Государственной службы Украины по вопросам геодезии, картографии и кадастра
Роман Лещенко, председатель Государственной службы Украины по вопросам геодезии, картографии и кадастра
Источник фото: Latifundist.com

Объединение реестра Минюста прав на недвижимое имущество и Госгеокадастра на землю — задача на 2021 год.

Об этом рассказал председатель Государственной службы Украины по вопросам геодезии, картографии и кадастра Роман Лещенко в интервью Latifundist.com.

«Объединение реестра Минюста прав на недвижимое имущество и Госгеокадастра на землю — это один из столпов земельной реформы. Объединение этих двух реестров — задача на 2021 год. Это будет происходить следующим образом: перейдем из госгеокадастровской системы документооборота («ДокПроф») на минюстовскую», — объяснил он.

По его мнению, это унифицирует все данные в одну систему координат по обмену документами. Кроме того, как уточнил Роман Лещенко, это нужно сделать, чтобы в течение года синхронизировать в единую систему реестр вещных прав и земельный кадастр.

«Кроме Украины, еще Германия имеет такой сложный кадастровый реестр, и это абсурд, когда гражданин Украины регистрирует земельный участок, а объект недвижимости регистрируется отдельно. И каждый живет в своем выборе. В мире другой подход: все, что есть на земельном участке, следует за ним в плане регистрации, а не наоборот», — рассказал Роман Лещенко.

Как заявил председатель Госгеокадастра, министр юстиции признает тот факт, что это следует делать. Открытый вопрос — кто будет администратором этого единого реестра (Госгеокадастр или Министерство юстиции).

«Для меня этот вопрос не принципиален. Важно — прозрачность и публичность этого реестра», — объяснил он.

Напомним, что согласно Указу Президента Украины Владимира Зеленского, в соответствии со статьей 117 Земельного кодекса Украины все государственные земли после 25 октября Госгеокадастр передаст громадам.

Читать по теме: Роман Лещенко: Передача государственных сельхоз земель народу — это восстановление исторической справедливости для украинцев

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus