Аграрий рассказал, во сколько обойдется орошение на Херсонщине

На предприятии «Вико», которое ведет свою деятельность с 2014 г. в Херсонской области, с учетом продажи старого оборудования, 1 га под поливом с новым оборудованием обошелся в $1 тыс./га. Окупаемость одной системы в таком случае, когда нет необходимости укладывать трубы и ставить насосную станцию, — 1-2 года. Если же инфраструктура отсутствует, то затраты на 1 га могут составить $2-3 тыс.

Об этом рассказал руководителя компании Виктор Возняк в материале «С орошением и второй урожай — реальность: опыт Вико. Херсонская область» на Latifundist.com.

«Так как у нас стояла старая машина на этом месте и система уже была проведена под землей, это нам стоило дешевле. По нашим подсчетам, она должна окупиться за 2 года», — объясняет руководитель предприятия.

По словам руководителя продаж малого и среднего бизнеса «ОТП Лизинг» Юрия Кучеренко, с учетом изменения климатических условий спрос на поливные системы в Украине, однозначно, будет расти, так как эффективность сельского хозяйства напрямую зависит от погодных условий и количества влаги. «ОТП Лизинг» уже имеет долгосрочную кооперацию с группой компаний АСА «АСТРА» и активно финансирует направления продаж сельскохозяйственной техники — тракторов, комбайнов и поливных систем.

«Мы недавно подписали партнерскую программу, предусматривающую льготные условия финансирования с целью стимулирования продаж активно развивающегося в Украине направления — поливных систем. Они предусматривают снижение процентной ставки в гривне — от 7%, в валюте — от 0,4% в евро и 0,8% в долларе годовых на срок от 1 года и выше в зависимости от срока финансирования и размера аванса. Даже с учетом, в целом, низких ставок по рынку это является более выгодным предложением, потому что компания Valley как производитель этого оборудования готов компенсировать частично процентную ставку финансирования, которую получает аграрий», — отметил Юрий Кучеренко.

Сегодня, по словам Виктора Возняка, аграриев можно условно разделить на тех, кто боится вкладывать средства в орошение, и тех, кто, наоборот, видит в этом перспективу. Как отмечает руководитель предприятия, даже если бы изначально на землях его хозяйства не было никакой инфраструктуры для полива, он бы не думая создавал ее.

«Мы готовы вкладывать, строить. У нас просто без воды здесь ничего не получается. Если не сделать воду, на Херсонщине вообще нет смысла заниматься землей», — подытожил аграрий.

Напомним, что на засоленных почвах в условиях высоких температур и практически полного отсутствия осадков получить хороший урожай достаточно сложно. Одно из главных преимуществ использования оросительной системы — не только возможность получать желаемый урожай, но и два урожая в год.

Читать по теме: С орошением и второй урожай — реальность: опыт Вико. Херсонская область

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus