Эксперты объяснили причины роста цен на сою и подсолнечник на мировых площадках

Несмотря на коррекционное снижение фьючерсов на основные виды растительных масел, которое длится со второй половины сентября, рынки соевых бобов, подсолнечника и шрота продолжают расти на мировом рынке.

Об этом сообщили аналитики Zernotorg.ua в своем блоге.

«Временная раскорреляция трендов на этих связанных рынках объясняется, с одной стороны, ростом спроса на соевые бобы и шрот масличных культур, а с другой — снижением спроса на растительные масла из-за высоких цен», — объяснили аналитики.

Фундаментальными факторами на мировом рынке, которые повлияли на цены, являются:

  • Снижение ожидаемого мирового производства и конечных запасов подсолнечника и сои при стабильно высоком спросе со стороны животноводства Китая на соевые бобы и шрот масличных культур.
  • Низкие темпы посева сои в Бразилии под урожай 2020/21 МГ. До середины октября было засеяно лишь 8% плановых площадей, что является самым низким показателем за последние 10 лет.
  • Сезонный рост производства пальмового масла в Индонезии и Малайзии.
  • Снижение импортного спроса, в частности со стороны Индии, на растительные масла из-за высоких цен.

Читать по теме: Уборочная сои 2020: урожайность, качество, перспективы

Кроме того, как пишут аналитики, на рынке масличных в Украине, после коррекции во второй половине сентября, физический рынок масличных культур продолжил активно расти.

«Поддерживает цены бычья динамика на биржевых площадках, снижение прогноза валового сбора и отставание темпов сбора прошлогодних по подсолнечнику и сое. Цены на рапс остаются стабильными на фоне сезонного снижения ликвидности», — отметили в Zernotorg.ua.

Напомним, что запасы зерновых, зернобобовых культур и семян подсолнечника в Украине по состоянию на 1 октября 2020 года составили 15,43 млн т, что на 32% или 7,33 млн т ниже прошлогодних (22,76 млн т).

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus