Эксперт объяснил причины роста цен на кукурузу и пшеницу

Елена Нероба, менеджер по развитию бизнеса компании Maxigrain во время BRIDGES Business Forum 2020
Елена Нероба, менеджер по развитию бизнеса компании Maxigrain во время BRIDGES Business Forum 2020
Источник фото: Latifundist.com

В портах цены на кукурузу и пшеницу ежедневно растут на $1-2 за т, но причины роста в этих культурах разные.

Такое мнение высказала менеджер по развитию бизнеса компании Maxigrain Елена Нероба во время BRIDGES Business Forum 2020, передает корреспондент Latifundist.com.

«По кукурузе наложилась ситуация внутренняя и внешняя. С одной стороны — засуха и физическое отсутствие зерна под заключенные контракты. С другой — внешняя конъюнктура, в частности, высокий спрос со стороны Китая, который массово «пылесосит» зерно. У них улучшилась ситуация по АЧС и они закупают сырье на корма и в Госрезерв. Но штука такая, что у нас дефицит кукурузы, а в мире с этой культурой все нормально», — объяснила Елена Нероба.

Как уточнила Елена Нероба, по урожаю пшеницы Украина выходим на средние за последние 5 лет результаты и проблем по этой культуре нет. Но, по ее словам, пшеницы нового урожая уже осталось только 3,5 млн т — остальное уже экспортировано или законтрактовано.

«Почему же рост? Сейчас среди многих стран, в частности, небогатых, мы видим высокий рост на низкопротеиновую и фуражную пшеницу. А мы как раз один из топовых производителей такого зерна. Эти страны в последние недели массово объявляют тендера на закупку пшеницы. Из-за того, что у нас ее мало осталось, все понимают, что скоро пшеница закончится и спешат контрактоваться. Вот и растет цена», — резюмировала Елена Нероба.

Напомним, что по состоянию на 19 октября украинские сельхозпроизводители уже собрали 62,2 млн т основных культур с площади 19,9 млн га, из которых зерновые и зернобобовые культуры составляют 47,4 млн т (12,3 млн га, 80%).

Читать по теме:

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus