Аналитики снизили прогноз урожая кукурузы в Украине до 33,8 млн т

Производство кукурузы в Украине в 2020/21 МГ ожидается на уровне 33,8 млн т, что на 6% ниже урожая, полученного сезоном ранее, 35,9 млн т.

Такой прогноз сделали аналитики «АПК-Информ».

«Несмотря на то, что в текущем сезоне аграрии увеличили посевные площади под зерновой на 9% относительно 2019/20 МГ — до рекордных 5,5 млн га, урожайность кукурузы ожидается на уровне 6,6 т/га, что на 8% уступает показателю предыдущего сезона (7,19 т/га). Причиной снижения урожайности зерновой в текущем сезоне является засуха, которая длилась на протяжении всего августа, в критический период для налива и созревания зерна», — отметили эксперты.

Согласно материалу, при указанной оценке производства кукурузы в 2020/21 МГ ее экспортный потенциал оценивается аналитиками агентства в 28 млн т, что на 3% ниже показателя предыдущего сезона. Ключевыми импортерами для Украины традиционно являются Европейский союз и Китай.

Читать по теме: Что ж ты, трейдер, сдал назад. Как ударят по зерновому рынку дефолты по форвардам?

По итогам 2019/20 МГ в данных направлениях суммарно было поставлено 55% всех отгруженных партий, или 15,9 млн т в натуральном выражении. Что касается перспектив спроса в 2020/21 МГ, то, согласно оценкам USDA, импорт кукурузы для Европейского союза прогнозируется на уровне 24 млн т, что на 26% превышает показатель в 2019/20 МГ. Оценка импорта зерновой для Китая оставлена на уровне завершившегося сезона — 7 млн т. Таким образом, по прогнозу аналитиков, Украина на фоне сокращения экспортного потенциала может несколько снизить свое присутствие на европейском рынке.

Кроме того, на данный момент в Украине наблюдается отставание в уборке кукурузы.

Напомним, что с начала 2020/21 маркетингового года по состоянию на 27 октября 2020 г. экспорт зерновых из Украины достиг 15 млн т.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus