В Украине на большинстве площадей под озимыми складываются благоприятные условия

На большей части Украины агрометеорологические условия второй декады октября складывались благоприятно для развития озимых культур.

Об этом говорится в агрометеорологическом декадном обзоре «Укргидрометцентра», пишет «АПК-Информ».

«Это было следствием достаточного и оптимального увлажнения почвы и близких к оптимальным температур воздуха и почвы для начального роста и развития озимых», — отмечают метеорологи.

Согласно сообщению, повышенное теплообеспечение в большинстве дней способствовало быстрому прорастанию зерна, образованию всходов и началу кущения. Такие условия были чрезвычайно важными ввиду того, что в текущем году почти половина площадей озимых культур была засеяна после окончания климатически обоснованных оптимальных сроков.

Однако с похолоданием в конце декады вегетационные процессы замедлились, но уровень средних суточных температур был выше «биологического ноля», поэтому вегетация продолжалась.

«По экспертной оценке, отставание в фазовом развитии озимых по сравнению с многолетними показателями в основном составляло 1,5-3 недели. По данным агрометеорологических наблюдений, по состоянию на 20 октября лишь на 15-20% площадей отмечена массовая фаза кущения, на остальных посевах растения находились в начальных фазах развития, что не гарантирует безопасную зимовку, для которой растениям необходимо сформировать 2-3, сильно кустистым сортам — 3-6 стеблей и пройти период закалки», — уточняется в обзоре.

Отмечается, что в то же время в Луганской, Донецкой, многих районах Харьковской, Запорожской, Одесской областей сохранялась и усиливалась воздушно-почвенная засуха, обусловленная продолжительным дефицитом осадков, который не прекратился и во второй декаде октября.

Чтобы быть в курсе последних данных о ходе посевной кампании в Украине, следите за обновлениями проекта «Посевная онлайн 2020/21». Проект создан Latifundist.com в партнерстве с компанией BASF.

Напомним, что по состоянию на 22 октября 2020 г. аграрии Полтавской области завершили посевную озимых зерновых культур под урожай 2021 г. на площади 238,1 тыс. га. 

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus