Украинские МЭЗы работают только на 50% мощности — Капшук

Масложировая промышленность за последние 15-20 лет стала мировым лидером, но сегодня в Украине МЭЗы работают только на 50% своей мощности.

Об этом рассказал генеральный директор ассоциации «Укролияпром» Степан Капшук в ходе межведомственного совещания под председательством министра развития экономики, торговли и сельского хозяйства Игоря Петрашко с представителями аграрных ассоциаций.

«В Украине где-то 118 маслоэкстракционных заводов, мощность переработки составляет 23 млн, а в сутки перерабатывают 50 тыс. т. Если раньше необходимо было заплатить 500 млн грн, то сейчас доходит до 750 млн грн. Казалось, аграрий зарабатывает на этом, но подсолнечника купить нельзя, его нет. Заводы сейчас работают на 50% мощности. Но ожидается еще больше поднятие цены. Кроме того, усилился массовый экспорт, в том числе и подсолнечника», — заявил Степан Капшук.

Как он отметил, рапса в Украине уже нет, МЭЗы переработали около 200 тыс. т и где-то 1,6-1,7 млн т рапса было экспортировано. Кроме того, по состоянию на 22 октября валовой сбор сои составлял 2 млн т, из которых 300 тыс. т экспортировали, около 200 тыс. т — переработали.

Читать по теме: Сгорела кукуруза, горит и подсолнечник: первые результаты уборочной на Юге

Степан Капшук также напомнил, что Украина впервые импортировало сою из Бразилии. По его мнению, необходимо аккумулировать около 500 тыс. т сои в стране для удовлетворения внутреннего рынка Украины.

«Мы из-за высоких цен теряем рынки. Индусы отказываются покупать растительное масло, превышающее в цене $900 за т, потому что у них своя пошлина. На Индию приходится 34% экспорта украинских растительных масел. В условиях сложной конкуренции Украине удалось завоевать мировой рынок, а невозможность купить подсолнечник срывает выполнение контрактов, даже спотовых, не то что форвардных. Мы заключили форвардных контрактов на поставку 1 млн т масла, разница составляет где-то $130. В результате заводы получат где-то $130 млн убытка», — резюмировал Степан Капшук.

Напомним, что по состоянию на 22 октября украинские сельхозпроизводители уже собрали 1,4 млн т подсолнечника с площади 5,8 млн га (91%) при средней урожайности 1,97 т/га.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus