Гороян назвал компромиссные варианты для решения проблемных форвардов

Рафаэль Гороян, председатель наблюдательного совета группы компаний «Прометей»
Рафаэль Гороян, председатель наблюдательного совета группы компаний «Прометей»
Источник фото: Latifundist.com

Группа компании «Прометей» заключила форвардные контракты в этом сезоне на сумму около 100 млн грн.

Об этом рассказал председатель наблюдательного совета группы компаний «Прометей» Рафаэль Гороян в интервью Latifundist.com.

«С каждым фермером вели переговоры и, исходя из их возможностей, полностью закрыли все вопросы — ни одного случая невозврата у нас нет. Только один клиент вернул деньги со штрафными санкциями», — указал он.

Как отметил Рафаэль Гороян, договоренности были разные, однако он призывает трейдеров и аграриев использовать различные инструменты решения вопроса проблемных форвардов.

«Могу назвать три инструмента, которыми мы уже пользуемся, и они действенные. С одной из компаний мы зафиксировали сумму вошаута, заплатили, и она оценила это. В будущем дотирует нас на 300 грн/т нашей продажи, пока не отработаем совместно сумму вошаута. Считаю, что это шикарный инструмент, ведь обе стороны практически ничего не потеряли и сумели выкрутиться из этой ситуации», — объяснил Рафаэль Гороян.

Второй инструмент, как рассказал председатель наблюдательного совета «Прометей», — зафиксировать с клиентом вошаут и растянуть его на 2-3 года. То есть частями выплачивать определенную сумму. И третий инструмент — заплатить 1 тыс. грн штрафа с каждой тонны и перенести контракт на следующий год.

Читать по теме: В Украине заключить форвард — как сыграть в казино

«Поэтому я призываю участников рынка ни в коем случае не поддаваться панике, переходить на язык экономики, находить компромисс и не терять своих покупателей и продавцов. В этом вопросе нужно быть очень и очень аккуратными, потому что малейшая искра может привести к большой трагедии — скандалам между трейдерами и поставщиками», — считает Рафаэль Гороян.

По его мнению, от этого раскола выиграет только третья сторона, которой могут оказаться политики, судьи, система правоохранительных и силовых органов или подставные компании.

Напомним, по данным президента общественной организации «Центр аграрной логистики и инфраструктуры» Владислава Белаха, на начало сентября украинские аграрии заключили форвардные контракты на поставку более 6 млн т кукурузы. По его словам, потенциально более 70% форвардных контрактов по кукурузе и подсолнечнике могут быть не выполнены в случае, если покупатель и продавец не достигнут компромисса по выполнению взаимных обязательств. В результате агросектор Украины может получить около $300 млн убытка.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus