Аграриям посоветовали, как сэкономить на посевном материале

Украинские аграрии все чаще используют для посева семена собственного урожая. Это помогает экономить на приобретении посевного материала. 

Такое мнение высказала коммерческий директор компании «Аэромех» Ирина Чернобай в материале «Как посеять лучше собственно семена — советы эксперта» на Kurkul.com.

По ее словам, для выращивания качественных семян нужно учитывать ряд факторов. 

«Если выращивать именно качественные семена, а не просто отбирать из полученного товарного зерна крупное и более наполненное, то затраты будут больше на 30-50%, ведь необходимо использовать дополнительные средства защиты и подкормку, стимуляторы роста и развития, полноценное очищение и сортировку, а иногда — дополнительные технологические мероприятия по обработке почвы. Однако эти затраты будут значительно меньше, чем цена семян специализированных производителей», — отметила эксперт.

Кроме того, по словам директора компании «Аэромех», необходимо учитывать ряд факторов.

«Например, высокорепродуктивные семена — потенциально более урожайные, поскольку нет генетического расщепления, сохраненные от негативных воздействий погодных условий и действия болезней, вредителей. Нельзя обойти и «человеческий фактор», ведь многие аграрии смешивают сорта и экономят на средствах защиты. Также необходимо отметить, что если и заниматься собственным семеноводством, то через год-два придется снова покупать новый сортовой материал в специализированных хозяйствах для получения хороших сортов и урожайных семян», — добавила Ирина Чернобай.

По ее словам, зерно, которое в дальнейшем станет семенами, при выращивании должно быть полноценным и здоровым и расти в благоприятных условиях. Кроме того, зерно должно быть обеспечено питательными веществами и защищено от болезней и вредителей, которые часто являются переносчиками болезней.

Ирина Чернобай подчеркнула, что для этого надо «вложить» в зерно гораздо больше, чем для товарного посева — обработать его фунгицидами и инсектицидами, микроудобрениями и стимуляторами роста с осени (для озимых культур) и весной (для яровых культур), обеспечить полную защиту от неблагоприятных погодных факторов (низких и высоких температур, засухи и т.д.) и от болезней и вредителей.

Напомним, что с начала 2020/21 маркетингового года по состоянию на 28 октября 2020 г. экспорт зерновых из Украины достиг 15,48 млн т.

Читать по теме: Что ж ты, трейдер, сдал назад. Как ударят по зерновому рынку дефолты по форвардам?

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus