Банкиры рассказали о ключевых препятствиях для кредитования рынка земли

Credit Agricole Bank и «Приватбанк» разрабатывают программы для ипотечного кредитования малых и средних агропредприятий.

Об этом рассказали заместитель председателя правления, ответственная за корпоративный бизнес и Credit Agricole Bank Лариса Бондарева и руководитель дирекции «Приватбанка» Евгений Заиграев, пишет пресс-служба «Центра анализа публичных финансов и публичного управления при Киевской Школы Экономики» (KSE).

«Ключевые препятствия для сотрудничества — отсутствие прозрачных финансовых отчетов в аграрных хозяйствах и беспокойство относительно стоимости земли из-за распыленности земельных участков на различных территориях», — говорится в сообщении.

Банкиры также отметили, что государственная поддержка позволит увеличить объемы кредитования для малых и средних агропредприятий.

Согласно сообщению, ключевым в решении вопроса обеспечения аграриев доступными кредитными средствами является принятие законопроекта №3205-2 о создании Фонда частичного гарантирования кредитов.

«Международная практика показывает, что Фонд частичного гарантирования кредитов — это именно тот инструмент, который поможет мелким предпринимателям получить доступ к финансам и фактически является заменой залога», — прокоментировал ведущий специалист финансового сектору из глобальной практики финансов и рынков Мирового банка в Беларуси, Молдове и Украине., Ваге Варданян.

Напомним, что 4 ноября на заседании Верховной Рады Украины принят во втором чтении законопроект №3295, который создает единую государственную информационную систему  Государственный аграрный реестр, а также совершенствует и расширяет государственную поддержку сельхозпроизводителей.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus