Зерновики объяснили, как отразится на рынке госрегулирование цен на зерно

«Украинская зерновая ассоциация» считает, что государственное ценовое регулирование на рынке зерна нанесет значительной ущерб экономике Украины.

Об этом пишет пресс-служба УЗА.

Эксперты отмечают, что в связи с тем, что Украина экспортирует в два раза больше зерна, чем потребляет сама, и при этом зерно — это биржевой товар, то цены на него формируются на мировых рынках — это основной индикатор для украинского зернового рынка.

«При этом для международной торговли характерно разнообразие цен, которое проявляется в том, что один и тот же товар может быть продан по разным ценам, в зависимости от времени и места продажи, от взаимоотношений между продавцом и покупателем, от условий соглашения, характера рынка и источников ценовой информации. Более того, на мировом рынке есть постоянные ценовые колебания, присутствует система надбавок и скидок, которые устанавливают в зависимости от рыночной конъюнктуры, места и времени торговой сделки и тому подобное», — отмечают эксперты.

В УЗА считают, что украинское зерно не исключение и цены на него формируются на международных рынках, а не производителями или поставщиками зерна. Таким образом, рынок сам регулирует или устанавливает минимальные и максимальные цены на зерновые и масличные культуры.

Эксперты утверждают, что в условиях рыночных механизмов, любое государственное регулирование цен приведет к крайне негативным последствиям, включая снижением спроса на украинское зерно, а затем формирование избыточных запасов, падение цен и в конечном итоге уменьшение производства зерна и стагнации отрасли.

«Экономика может потерять более $10 млрд экспорта, а это катастрофически уменьшит бюджетные поступления и негативно скажется на курсовой стабильности украинской гривны», — заявили аналитики.

Согласно сообщению, учитывая европейский вектор движения Украины к цивилизованным практик ведения бизнеса, отечественные парламентарии и чиновники должны осознавать те негативные последствия государственного регулирования цен, которые пережили европейские страны в прошлом веке, заметили в ассоциации.

Читать по теме: Что ж ты, трейдер, сдал назад. Как ударят по зерновому рынку дефолты по форвардам?

В УЗА указывают, что госрегулирование цен на зерно или установление минимальных или максимальных цен на зерновые и масличные культуры отбросит аграрную отрасль Украины в планово-административные экономические условия, при которых рыночные механизмы потеряют всякий смысл.

«В таких условиях не будет развиваться отрасль, инвестиции приблизятся к нулю, а компании, которые обеспечивают ликвидность на отечественном рынке зерна и дают возможность украинским аграриям выбирать, кому и по какой цене продать выращенное зерно, вынуждены будут покинуть нашу страну», — считаеют аналитики.

При этом в УЗА подчеркивают, что на украинском рынке зерна отсутствуют какие-либо проявление монополии, потому что более 20 компаний обеспечивают около 80-90% экспорта, а значит здоровая конкуренция между ними позволяет оптимизировать ведения бизнеса и повышать эффективность производства и экспорта зерна.

Напомним, что в Украине предлагают установить минимальные закупочные цены на зерновые и масличные культуры на законодательном уровне.

Дізнавайтесь першими найсвіжіші новини агробізнесу України на нашій сторінці в Facebook, каналі у Telegram, завантажуйте додаток у AppStore, підписуйтесь на нас у Instagram или на нашу розсилку.

Виконано за допомогоюDisqus