В ГПЗКУ рассказали, как проходят поставки зерна по форвардам

В отличие от частных трейдеров, в государственных нет проблем с выполнением контрактов.

Об этом рассказал и.о. председателя правления «Государственной продовольственно-зерновой корпорации Украины» (ГПЗКУ) Василий Коваленко, пишет AgroPolit.com.

По его мнению, главное отличие условий контрактов государственных от частных — окончательный расчет по рыночной цене по факту поставки аграрием продукции.

«ГПЗКУ занимается заключением договоров поставки зерна будущего урожая, отличающиеся от классических форвардных контрактов — окончательный расчет с товаропроизводителем осуществляется по факту поставки законтрактованного товара по рыночной цене, действующей на момент поставки товара, а не по фиксированной цене на момент заключения как в классическом форвардном контракте», — объяснил Василий Коваленко.

Он отметил, что сейчас в ГПЗКУ товаропроизводители почти полностью осуществили поставки всего законтрактованного товара в виде зерна пшеницы и ячменя и продолжаются поставки кукурузы 3 класса.

«В настоящее время продолжается поставка кукурузы 3 класса, а именно к 1 декабря 2020 г. должны быть поставлены остаточные партии кукурузы для достижения всего законтрактованного объема товара в рамках проводимой программы 2020 г.», — подчеркнул Василий Коваленко.

Читать по теме: Перед нами не стоит задача продать ГПЗКУ: Василий Коваленко

Василий Коваленко также добавил, что в рамках программы закупки зерна будущего урожая 2020 года было законтрактовано 109 460 т зерновых. Аграрии уже поставили зерна пшеницы 2-4 классов в количестве 65 855 т, зерна ячменя 3 класса в количестве 9143,5 т и кукурузы 3 класса в количестве 10 865, 5 т.

Напомним, что ГПЗКУ с целью поддержки сельхозтоваропроизводителей внедряет льготный период на хранение зерна поздних зерновых и масличных культур. Льготный период будет действовать в течение 2020/21 МГ на филиалах ГПЗКУ.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus