Эксперт рассказала, есть ли будущее у форвардных контрактов на рынке Украины

Будущее у форвардных контрактов в агросекторе есть. Проблема Украины в том, что для страны это относительно новый инструмент.

Об этом рассказала глава представительства IFC Елена Волошина во время круглого стола «Есть ли будущее у форвардных контрактов в Украине?».

«Весь мир пользуется этими инструментами много лет, мы же начали использовать этот инструмент последние 5-7 лет. Более того, в Украине в принципе отсутствует культура соблюдения контрактов. Не только в секторе сельского хозяйства, но и в целом. И в этом проблема нашей страны. И чем быстрее мы начнем работать по цивилизованным правилам и соблюдать такие контракты, тем легче будет жить», — считает она.

Елена Волошина отметила, что появление форвардных и фьючерсных контрактов, во-первых, связано со спецификой агросектора, когда компания не может на 100% предсказать как поведет себя погода, и как, соответственно, поведет себя рынок.

«Сектор действительно глобальный и засуха в Аргентине может сделать агрария под Полтавой богатым за очень короткий период времени. Или же наоборот, хорошая погода в США может того же агрария сделать бедным за непредсказуемый период времени», — объяснила эксперт.

По ее словам, этот сезон ко всем обычным рискам, которые сектор испытывает, добавил еще COVID-19. Из-за этого все риски, которые характерны для сельского хозяйства, еще больше обострились.

Елена Волошина считает, что для сельского хозяйства непредсказуемость присутствует вдвойне. И поэтому сектор придумывает для себя различные механизмы, чтобы уменьшить непредсказуемость, а не снять совсем. Кроме того, как подчеркнула эксперт, есть механизм страхования, в том числе, от погодных рисков, и защита от ценовых рисков, каковыми являются опционы, фьючерсные и форвардные контракты.

«Ключевое слово защита, а не снятие таких рисов совсем. Потому что, по сути, форвардный контракт — это механизм защиты маржи, а не выгодной цены. Здесь аграриям нужно задуматься о долгосрочных перспективах, что для них крайне важна деловая репутация, доверие на рынке. Потому что все дефолты приведут к тому, что репутация многих аграриев пострадает, а среди них есть достаточно много крупных и известных компаний. Поэтому для сектора в целом это не очень хорошо», — резюмировала Елена Волошина.

Напомним, что 25 января Министерство развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины и участники зернового рынка договорились относительно определения предельных объемов экспорта кукурузы на уровне 24 млн т в 2020/21 МГ.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу розсилку.

Выполнено с помощью Disqus