АМКУ оштрафовал производителей молочных продуктов на 30 млн грн за фальсификат

Антимонопольный комитет Украины начинает принимать решения по делам, которые были начаты после масштабного исследования рынка сливочного масла.

Об этом сообщила пресс-служба АМКУ.

«Подтверждено, что многие производители молочной продукции на самом деле вводили в заблуждение потребителей и предлагали им подделки в красивой обертке. Им придется отвечать за нарушение законодательства о защите от недобросовестной конкуренции. Ведь нельзя увеличивать собственную прибыль за счет качества жизни граждан», — заявили в АМКУ.

Отмечается, что согласно ГОСТ (ГСТУ 4399: 2005) масло должно содержать в своем составе исключительно молочный жир. Любые другие примеси — такие, как растительный жир — сразу лишают продукт названия «сливочное масло».

Читать по теме: Польское vs украинское: вытеснит ли импорт наше молоко с прилавков

Таким образом, АМКУ решением от 10 ноября оштрафовал:

  • «Богодуховский молокозавод» (Харьковская область) — 20,6 млн грн;
  • «Малороганський молочный завод» (Харьковская область) — 4,4 млн грн;
  • «Гайсинский молокозавод» (Винницкая область) — 3,6 млн грн;
  • «Симол» (Киевская область) — 1 млн грн.

Согласно сообщению, ранее АМКУ оштрафовал «Интер-Мол» (г. Днепр), которое совершало аналогичные действия, на 968 тыс. грн.

Напомним, что в Украине около 10% молока используется для производства фальсификата.

Дізнавайтесь першими найсвіжіші новини агробізнесу України на нашій сторінці в Facebook, каналі у Telegram, завантажуйте додаток у AppStore, підписуйтесь на нас у Instagram или на нашу розсилку.

Виконано за допомогоюDisqus