Контроль над ГПЗКУ могут отдать Батькивщине в обмен на голоса за бюджет — источник

«Государственно продовольственно-зерновая корпорация Украины» (ГПЗКУ) может стать «разменной монетой» в голосовании за бюджет 2021: внутренний раскол в партии «Слуга народа» подталкивает лидеров к поиску голосов для голосования за бюджет в других фракциях, в частности в партии «Батькивщина».

Об этом пишет AgroPolit.com со ссылкой на источник в правительстве.

По словам источника издания, из-за договоренности в высшем руководстве ГПЗКУ уже произошли кадровые ротации с подачи депутатов «Батькивщины» (в частности, Вадима Ивченко) — на должность и.о. заместителя пришел экс-глава «Ликтравы», экс-депутат облсовета Андрей Власенко.

Согласно сообщению, ровно год назад Юлия Тимошенко продвигала своих людей на ряд должностей, среди которых была и компания ГПЗКУ, в ответ она обещала полную поддержку «Батькивщины» при голосовании в ВРУ. Однако, зкончилось это публичными «разборками» с Президентом Украины Владимиром Зеленским и переходом Юлии Тимошенко в оппозицию.

«Кандидатом на должность в ГПЗКУ тогда от «Батькивщины» выступал Андрей Власенко. К тому времени он был советником главы Минэкономики Тимофея Милованова по ГПЗКУ. Из-за выхода скандала в публичную плоскость его так и не назначили на должность. Но ровно через год, после развала единства «Слуги народа» в парламенте, возникла необходимость «сбора голосов» в канун голосования за бюджет. Здесь Юлия Тимошенко снова включилась в торг и потребовала ГПЗКУ и еще 2 министерства: экологии и агро. Зато пообещала 19 голосов. Пока договорились только по ГПЗКУ. В результате Андрей Власенко был быстро назначен и.о. заместителя председателя правления ГПЗКУ», — рассказал источник издания.

Народный депутат Украины от «Батькивщины» Вадим Ивченко прокомментировал ситуацию с назначением и.о. заместителя председателя ГПЗКУ Андрея Власенко.

«Я бы не хотел комментировать глупости по поводу кадровой политики Министерства экономического развития, торговли и сельского хозяйства. Есть действующий министр, отвечающий и за кадровую политику, и за политику министерства в целом, в том числе и за АПК и все предприятия, входящие в структуру. Поэтому именно он решает кого назначить на ту или иную должность. Что касается «моих людей», скажу так — я был инициатором постановления об увольнении Игоря Петрашко с должности министра. У меня другие взгляды на развитие аграрного сектора и экономики в целом. Я их публиковал в своих блогах. По очевидным причинам я почти год не общался с министром и заявления о моем влиянии на его решения очень сильно преувеличены», — заявил Вадим Ивченко.

Напомним, что Кабинет министров Украины исключил из списка объектов большой приватизации «Хлеб Украины», «Артемсоль» и «Государственную продовольственно-зерновую корпорацию Украины».

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus