Названы ключевые этапы подготовки аграриев к рынку земли

Андрей Демьянович, основатель сервиса автоматизированного мониторинга земельного банка Feodal.Online, инструктор «Земельных Котиков»
Андрей Демьянович, основатель сервиса автоматизированного мониторинга земельного банка Feodal.Online, инструктор «Земельных Котиков»
Джерело фото: Latifundist.com

Накануне рынка земли аграриям необходимо подготовить свой земельный банк.

Такое мнение в ходе выступления на аграрной на аграрной бизнес-конференции Ok Agro в Черкассах высказал основатель сервиса автоматизированного мониторинга земельного банка Feodal.Online, инструктор «Земельных Котиков» Андрей Демьяновичпишет Kurkul.com.

По его мнению, основными проблемами, с которыми сталкиваются аграрные предприятия при ведении земельного банка является шахматка, заблаговременное продление срока действия договоров аренды, неконтролируемые технические расходы и необоснованная обработка почвы.

«Шахматка присутствует почти во всех хозяйствах. Еще одним важным аспектом является контроль и мониторинг сроков действия договоров аренды. Также рекомендую обратить внимание на обработку так называемых рискованных участков, в частности лесистых и заболоченных полей», — сообщил Андрей Демьянович.

Эксперт отметил, что существует несколько этапов, которые обезопасят стабильность деятельности предприятия.

«Первое — легализируйте обмены земельных участков: ограничьте составления устных договоренностей. Второе — заблаговременно заключайте договоры аренды, берите в аренду невостребованные паи, а также не пропускайте земельные аукционы. Третье — наведите порядок с обрабатываемыми массивами. И последнее — диджитализуйте отношения с земельным банком», — подытожил Андрей Демьянович.

Напомним, что Андрей Демьянович назвал 5 основных шагов которые должен сделать глава ОТГ в земельном вопросе в первую очередь.

Дізнавайтесь першими найсвіжіші новини агробізнесу України на нашій сторінці в Facebook, каналі у Telegram, завантажуйте додаток у AppStore, підписуйтесь на нас у Instagram или на нашу розсилку.

Виконано за допомогоюDisqus