Названы 5 шагов для главы ОТГ в земельных отношениях

Основатель сервиса автоматизированного мониторинга земельного банка Feodal.Online, инструктор «Земельных Котиков» Андрей Демьянович назвал 5 основных шагов которые должен сделать глава ОТГ в земельном вопросе в первую очередь.

Об этом говорится в материале «5 шагов для головы новообразованного ОТГ в земельных отношениях» на AgroPolit.com.

По мнению Андрея Демьяновича, первое, что должен сделать глава ОТГ — это построить команду землеустроителей, которые будут реализовывать земельную реформу в рамках общины.

«Мы живем в то время, когда необходимо менять бумажные носители информации о земле в обществе (расчеты за пользование коммунальными землями, земельные налоги, и другие сведения), в цифровую форму. Землеустроители, которых наймут главы ОТГ, должны сориентироваться в процессе перехода к цифровизации и иметь желание работать», — сообщил эксперт.

Отмечается, что второе — это создание онлайн-карты границ общины.

«Сейчас современные технологии позволяют вести цифровой учет земельных банков. Такая цифровизация — это отражение не только границ, а и кварталов и зон. Хорошо, если в системе также будут указаны прежние границы общин, районов, сел и поселков — это дает возможность сотрудничать с теми территориями, которые рядом», — отметил Андрей Демьянович.

Согласно материалу, третьим пунктом является проведение аудита земельного банка ОТГ. Как считает эксперт, в земельных отношениях следует иметь качественные четкие данные и границы, создавать условия для их дальнейшего анализа и быстрого доступа или обновления при необходимости. По мнению Андрея Демьяновича, необходимо обеспечить возможность для каждого специалиста земельной службы, который оперирует данными, за считанные минуты получать сведения для отчетов, копировать, изготавливать справки.

Отмечается, что четвертым шагом в земельном вопросе является качественное использование полученной информации. Как считает эксперт, после проведения инвентаризации, когда все сведения о земле будут в свободном доступе, можно ожидать, что часть аграриев захотят дорегистрироваться, часть — не захочет.

«Но арендаторы будут знать, что все пробелы и проблемы прозрачны. Более того, арендаторы будут проявлять желание получить информацию и провести аудит земельного банка соседа, чтобы добрать земли. В конце концов, ОТГ выигрывает от такого процесса. Не будет войны между землепользователями», — прокомментировал Андрей Демьянович.

По мнению эксперта, пятым пунктом является результативность проведенного земельного аудита в ОТГ. Он отметил, что ситуация не изменится, если не сделать процесс начисления земельного налога хотя бы наполовину автоматизированным, с четким пониманием, кто и где должен платить.

«В любом случае землеустроитель, если к нему обратятся представители общественности, будет иметь необходимые цифровые инструменты и сможет доказать правильность начисления или уточнить сведения. Тогда многие вопросы снимутся, а конфликты исчезнут», — подытожил он. 

Напомним, что В Украине обучение спецотряда «Земельные Котики» стартовало, но набор продолжается.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus