Кабмин улучшил контроль за концентрацией сельхозземель

Кабинет Министров Украины усовершенствовал законодательство по контролю за концентрацией земель сельскохозяйственного назначения в собственности.

Об этом сообщает пресс-служба Минэкономики.

Согласно сообщению, проектом постановления предусматривается внесение изменений в:

  • Приложение к Порядку информационного взаимодействия между Государственным земельным кадастром, другими кадастрами и информационными системами, что обеспечит информационное взаимодействие программного обеспечения Государственного земельного кадастра с Единым государственным реестром юридических лиц, физических лиц-предпринимателей и общественных формирований.
  • Положение о Госгеокадастре. Ведомство сможет подавать в суд иск о конфискации земельного участка сельхозназначения в случае нарушения лицом требований относительно предельного количества таких земель, которые могут находиться в собственности одного лица, а также в случаях, когда в соответствии с законом собственник земельного участка обязан провести его отчуждение в течение определенного срока, но земельный участок не был отчужден.

«Реализация постановления позволит осуществлять контроль предельной площади земельных участков сельхозназначения, находящихся в собственности. Также это позволит осуществлять меры для предупреждения злоупотреблений с земельными участками сельхозназначения и возможности установления монопольного положения», — прокомментировал министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины Игорь Петрашко.

Напомним, что основатель сервиса автоматизированного мониторинга земельного банка Feodal.Online, инструктор «Земельных Котиков» Андрей Демьянович назвал ключевые этапы подготовки аграриев к рынку земли.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus