Аналитики объяснили, почему цены на сельхозкультуры быстро восстановились после отчета USDA

Отчет USDA в ноябре снова смог удивить рынки. Если балансы по пшенице оказались достаточно консервативными, то по кукурузе и сои были существенно снижены.

Об этом сообщили аналитики Zernotorg.ua в своем блоге.

«Игроки ожидали снижения этих показателей, но не так существенно, поэтому рынки отреагировали ценовым ралли. Однако, рост продолжался недолго и на следующий день на американской торговой сессии «медведи» почти полностью отыграли утраченные позиции по пшенице и кукурузе», — объяснили аналитики.

11 ноября фонды были нетто продавцами по кукурузе (20 тыс. контрактов на продажу) и пшеницы (8,5 тыс. контрактов на продажу), однако соевые бобы сохранили свои позиции — нетто покупки составили 11,5 тыс. контрактов. То есть, аналитики считают, что волатильность в большей степени была спекулятивной.

«В настоящее время, фундаментально факторы поддержки для сегмента commodities сильнее факторов давления. Рынки находятся на позитиве относительно ситуации с выборами президента в США, а данные по рынку труда оказались лучше предыдущих ожидания», — рассказали аналитики.

Кроме того, большинство стран избегает жесткого локдауну, несмотря на распространение новой волны эпидемии COVID-19, что обеспечит дальнейшее восстановление мировой экономики, а соответственно и рост спроса на сырьевые товары.

Дополнительно факторами давления на цены, по мнению экспертов, выступает следующее:

  • желание руководства Китая пересмотреть «Большое торговое соглашение» с новой администрацией президента США, что может спровоцировать очередное обострение в торговых отношениях между странами;
  • улучшение погодных условий, способствующих вегетации озимых культур в Северном полушарии и посева яровых в Южном полушарии.

Как отметили аналитики, несмотря на волатильность на биржевых площадках, физический рынок зерновых в Украине оставался стабильным.

«Цены на основные культуры уже учитывают фактор недобора урожая, а высокий экспортный спрос не дает рынку «сваливаться» в глубокие коррекции», — резюмировали аналитики.

Напомним, что прогноз USDA производства кукурузы в Украине в 2020/21 МГ понижен на 8 млн т или 22% до 28,5 млн т (36,5 млн т в октябрьском прогнозе).

Дізнавайтесь першими найсвіжіші новини агробізнесу України на нашій сторінці в Facebook, каналі у Telegram, завантажуйте додаток у AppStore, підписуйтесь на нас у Instagram или на нашу розсилку.

Виконано за допомогоюDisqus