Повышение цен на корма приведет к остановке предприятий в свиноводстве — заявление

Операторы рынка свинины высказывают беспокойство из-за резкого повышения цен на кормовые ингредиенты в течение сентября-октября.

Об этом говорится в письме Ассоциации «Союз птицеводов Украины» и Ассоциации «Свиноводы Украины» к премьер-министру Украины Денису Шмыгалю и министру развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины Игорю Петрашко.

По мнению экспертов, причиной усиления пессимистических настроений среди производителей является то, что подорожание кормов существенно влияет на себестоимость выращивания свиней из-за превалирующей доле расходов на кормление в ее структуре  в среднем 70%.

«Вопреки этим неблагоприятным обстоятельствам, недавно промышленный сектор свиноводства продемонстрировал сигналы постепенного восстановления. Однако ситуация, что сейчас складывается на рынке сельскохозяйственных культур, может не только нивелировать долгожданные достижения, но и вернуть свиноводство Украины к стагнации», — отмечается в документе.

Животноводы указывают, что если в начале года себестоимость выращивания свиней убойной кондиции колебалась в пределах 39-44 грн/кг, то учитывая цены на кормовые ингредиенты в октябре совокупные расходы выросли до 43-46,5 грн/кг или 5-10%, что соответствует диапазону колебания закупочных цен на свинину в октябре 2020 г. При этом цены закупки этой осенью в среднем на 3% уступают котировкам сентября-октября 2019 г. и, согласно прогнозам, могут в дальнейшем ослабляться.

«Критичность ситуации обусловливает не только то, что производители свинины будут нести убытки, а еще активнее выход операторов в области и прекращения реализации проектов дальнейшего развития. Это, соответственно, приведет к очередному сокращению промышленного поголовья свиней в стране, впоследствии отзовется ослаблением промышленного предложения соответствующего вида мяса и его подорожанием не только в закупке, но и увеличением конечных цен на полках розничных торговых сетей», — заявили эксперты.

При этом дефицит внутреннего рынка свинины будут пытаться компенсировать за счет закупки мясного сырья за рубежом, что негативно скажется на уровне самообеспеченности страны свининой.

Поэтому животноводы обращают внимание Дениса Шмыгаля и Игоря Петрашко на то, что прогнозы, производства и экспорта кукурузы, указанные в зерновом Меморандуме, отличаются от реальной ситуации и просят отреагировать на правки и обеспечить достаточное количество кормов на внутреннем рынке и их ценовую политику. 

Напомним, что стремительный рост экспорта украинской кукурузы может привести к появлению на внутреннем рынке за пару месяцев дефицита зерновой.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus