Неконтролируемый экспорт кукурузы может привести к росту цен на животноводство — заявление

Стремительный рост экспорта украинской кукурузы может привести к появлению на внутреннем рынке за пару месяцев дефицита этой культуры и, как следствие, — к росту цен на продукцию животноводства.

Об этом говорится в письме Ассоциации «Союз птицеводов Украины»  и «Ассоциации Свиноводы Украины» на имя премьер-министра Украины Дениса Шмыгаля и министра развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины Игоря Петрашко, пишет AgroPolit.com. Письмо датировано 2 ноября 2020.

Согласно материалу, поводом для обращения животноводов к руководству правительства стало резкое увеличение стоимости кормов из-за ситуации, которая складывается на рынке зерновых в течение последних двух месяцев, и соответственно негативного влияния на себестоимость производства продукции животноводства.

«Неблагоприятные погодные условия этого года повлекли существенное сокращение урожая зерновых и масличных культур. Из-за значительного сокращения внутреннего предложения и высокого спроса на зерновые на мировом рынке, в течение последних двух месяцев наблюдается галопирующее подорожание зерна, в том числе фуражного, которое используется в изготовлении комбикормов», — сказано в письме.

Отмечается, что по оценкам ассоциации «Союз птицеводов Украины» и «Ассоциации Свиноводы Украины», дальнейшее подорожание кукурузы скажется и на стоимости их продукции.

«Рост стоимости комбикормов, которые в структуре себестоимости продукции птицеводства и свиноводства в среднем занимают 65-70%, приводит к соответствующему росту затрат на производство продукции упомянутых отраслей. Сравнивая октябрьские ценовые тренды закупки основных зерновых культур по сравнению с октябрем прошлого года, отмечаем рост закупочных цен на фуражную кукурузу на более 65%, фуражную пшеницу — на 57%, подсолнечный шрот — на 39%, соевый шрот — на 42%. Соответственно стоимость готового комбикорма сейчас выросла по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 40-45%. На сегодня, убыточность производства мяса птицы составляет 12%, а яиц —17%», — отмечают представители бизнеса.

Производители мяса птицы и свинины отмечают, что в этих сложнейших для отраслей условиях, они еще и столкнулись с проблемой закупки зернофуражных культур для производства комбикормов.

«Понимая, что урожай будет значительно ниже, чем в прошлом году, и наблюдая за постоянным увеличением стоимости зерновых, производители воздерживаются от его продажи. Создается искусственный дефицит, который только подогревает рынок и повышает ценовые предложения со стороны экспортеров, производителей комбикормов и потребителей зерна. Такая ситуация может иметь катастрофические последствия для отраслей животноводства», — объясняют животноводы в письме.

Также животноводы обращают внимание Дениса Шмыгаля и Игоря Петрашко на то, что прогнозы чиновников, указанные в зерновом Меморандуме, отличаются от реальной ситуации, связанной с производством кукурузы и просят отреагировать на правки и обеспечить достаточное количество кормов на внутреннем рынке и их ценовую политику. Выгодную для отечественного бизнеса.

«При прогнозируемом Минэкономики Украины нынешнем урожая кукурузы в объеме 33 млн т, ожидания урожая экспертами рынка являются намного пессимистичнее, и, как нам кажется, более реалистичными, — 27-28 млн т. Просим Вас внести в приложение указанного Меморандума согласованые с участниками рынка общие годовые объемы экспорта кукурузы, как основной фуражной культуры. Призываем внимательно отнестись к вопросу формирования баланса зерновых и обеспечить безусловный контроль за его выполнением для сохранения отраслей животноводства и обеспечения продовольственной безопасности государства», — отмечают представители ассоциаций.

Напомним, что прогноз USDA производства кукурузы в Украине в 2020/21 МГ понижен на 8 млн т или 22% до 28,5 млн т (36,5 млн т в октябрьском прогнозе).

Читать по теме: Что ж ты, трейдер, сдал назад. Как ударят по зерновому рынку дефолты по форвардам?

Дізнавайтесь першими найсвіжіші новини агробізнесу України на нашій сторінці в Facebook, каналі у Telegram, завантажуйте додаток у AppStore, підписуйтесь на нас у Instagram или на нашу розсилку.

Виконано за допомогоюDisqus