Эксперт рассказал, как страховать риски в условиях колебания цен на зерно

Каждый участник производства должен управлять и страховать свои риски от колебания стоимости цен на сырье, несвоевременных поставок, или хеджировать от падения цены на конечную продукцию ниже себестоимости производства.

Об этом рассказал генеральный директор COFCO Agri Ukraine Владимир Осадчук во время онлайн-конференция «2020: Краш-тест для АПК Украины».

«Первый механизм, которым товаропроизводитель может воспользоваться, —  это страхование производства или продукции. К сожалению, этот механизм не является достаточно развитым в Украине и остается дороговатым для производителя», ‎‎— считает Владимир Осадчук.

Однако, по его мнению, если был бы спрос на эту услугу, то страховые компании создали бы продукт, который был бы конкурентоспособен и удовлетворял спрос аграриев. Владимир Осадчук отметил, что сегодня производитель страхует урожай если берет кредит в финансовых учреждениях.

«Также не надо забывать, что должен создаваться резервный фонд и в нем должны быть резервы на такие случаи, как в этом году. Когда происходят колебания цен на внутреннем рынке, то государство должно использовать эти резервы, чтобы погасить их», ‎‎— заявил Владимир Осадчук.

Еще одним механизмом, которым товаропроизводитель может воспользоваться,  эксперт назвал государственную поддержку товаропроизводителей путем компенсации выращенной продукции хозяйствам, пострадавшим от климатических условий. Владимир Осадчук навел пример Румынии, где правительство ввело компенсацию предприятиям или хозяйствам на уровне государства по 250 за 1 га.

«Поэтому эти механизмы могут использоваться и являются фактором предотвращения», ‎‎— отметил он.

Кроме того, гендиректор COFCO Agri UkraineНо считает, что государство и бизнес должны разработать нормативно правовую базу для создания дополнительных механизмов страхования рисков в сельском хозяйстве, а именно механизмы работы фьючерсных или опционных рынков.

Напомним, что прогноз USDA производства кукурузы в Украине в 2020/21 МГ понижен на 8 млн т или 22% до 28,5 млн т (36,5 млн т в октябрьском прогнозе). По состоянию на 11 ноября 2020 г. экспорт кукурузы из Украины достиг 3,18 млн т, что на 2,19 млн т или 38% нише аналогичного периода прошлого года.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus