КСУ может сорвать реализацию земельной реформы

Закон о рынке земли и земельная реформа с подачи Конституционного Суда Украины может стать на паузу практически не начавшись.

Об этом пишет AgroPolit.com.

Отмечается, что судьи воспользовались соответствующим основанием — заявлением от представителей «Батькивщины» и «Оппозиционной платформы — за жизнь» в отношении неконституционности закона об открываемом рынке земли №552-IX «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно условий оборота земель сельскохозяйственного назначения».

Согласно сообщению, в данный момент работа КСУ фактически заблокирована. Четыре судьи КСУ заявили о том, что воздерживаются от дальнейших заседаний суда. То есть фактически кворума нет. Отмечается, что Парламент попытался назначить новых судей в КСУ, но попытка доукомплектовать состав Конституционного суда провалилась.

«Есть два варианта: первый — реформу никто не отменяет и она запускается по плану; второй — КСУ, таки, принимает решения (или о частичном изменении реформы, или о ее отмене в таком виде)», — пишет издание.

Напомним, что 28 апреля 2020 г. Президент Украины Владимир Зеленский подписал Закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно условий оборота земель сельскохозяйственного назначения» №552-IX. Законом предусмотрено запуск рынка земли с 1 июля 2021 года. Однако, 4 мая в Конституционный Суд поступило представление от 48 народных депутатов о признании неконституционным закона об обороте земель сельхозназначения2 ноября КС начал рассмотрение вопроса о рынке земли.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus