Аграрии в США продавали сою прямо из комбайнов из-за высоких цен на масличную

Американские аграрии продавали свежесобранные соевые бобы прямо со своих комбайнов с целью получения быстрой оплаты, поскольку этой осенью цены выросли до четырехлетнего максимума, что является долгожданной прибылью после понесеных потерь во время торговой войны между США и Китаем.

Об этом пишет OilWorld.RU со ссылкой на Reuters.

Отмечается, что большой экспорт в Китай, помог поднять самый активный фьючерсный контракт на сою на Чикагской торговой палате Sv1 на 12,3% в период с 1 августа по середину сентября, когда сбор урожая начался на Среднем Западе США.

«Но необычный рост цен произошел слишком поздно для многих бразильских аграриев, находящихся в противоположном цикле выращивания (посевы) в южном полушарии, которые уже обязались продавать свой урожай по гораздо более низким ценам и теперь могут попытаться пересмотреть контракты с покупателями», — говорится в сообщении. 

Согласно материалу, в этом году в Бразилии закончились масличные раньше обычного. Она так много продала Китаю, что в последние недели местным компаниям пришлось импортировать сою — редкое событие для ведущего мирового экспортера. Этот импорт включал 30 тыс. т из США. Это крошечная сумма по мировым торговым стандартам, но это самый большой объем который Бразилия закупила в США с 1997 г.

«Бразилия была основным бенефициаром американо-китайского спора, начатого президентом США Дональдом Трампом в 2018 г., поскольку Китай полагался на Южную Америку почти во всех своих потребностях в сое. Но глобальные рыночные силы наконец-то помогают аграриям США», — говорится в сообщении. 

Отмечается, что после подписания в январе торгового соглашения «Фаза 1» Китай начал наращивать закупки сои в США во второй половине года, что способствовало крупнейшему ралли цен на сою в конце лета за 13 лет.

Кроме того, американские аграрии, которые ждали начала сбора урожая в сентябре перед тем, как продать свой урожай, а не отдать его раньше, были щедро вознаграждены продажами прямо с полей, сою скупали как переработчики так и  элеваторы.

«На этот раз это было правильно. Обычно лучшие возможности для продаж на осень — с марта по июнь, но конец света пришелся на март», — сказал аграрий Джед Олбертсон из Норвежского центра в Южной Дакоте, имея в виду резкий спад цен на сырье, поскольку пандемия COVID-19 поразила западное полушарие.

Напомним, что Ассоциация «Укролияпром» снизила оценку урожая семян масличных культур в 2020/21 МГ до 18,85 млн т, что на 3,38 млн т или 15% ниже урожая 2019/20 МГ (22,23 млн т).

Читать по теме: Что ж ты, трейдер, сдал назад. Как ударят по зерновому рынку дефолты по форвардам?

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus