Украина балансирует на грани между нетто-импортером и нетто-экспортером молока — мнение

Глобально Украина балансирует на грани между нетто-импортером и нетто-экспортером молока.

Такое мнение высказал экономист инвестиционного отдела FAO Андрей Ярмак в блоге на Milkua.info.

Отмечается, что в Украине очень большая доля «базарных» продуктов в потреблении.

«На рынках люди платят за продукцию больше, чем в магазине, покупая за большие деньги более опасный и худшего качества продукт. Все эти миллиарды гривен идут «мимо кассы» переработчиков, а также сдерживают развитие качественного молока профессиональными хозяйствами. К сожалению, у переработчиков нет ни одной ассоциации, которая хоть что-то сделала для изменения ситуации к лучшему», — отметил эксперт.

Приблизительно, по мнению Андрея Ярмака, переработчики теряют 20 млрд грн ежегодно. Но, кроме того, не могут собрать 1 млн грн для организации образовательной кампании по продвижению качественных продуктов.

Как уточняет специалист, причиной этого является также плохой доступ к долгосрочным кредитам, экономическая нестабильность, система охраны прав собственности в Украине и т.д.

«Однако то, что мы сейчас на грани, позволяет производителям молока рассчитывать на более высокие цены. А вот переработчикам не позавидуешь, потому что с одной стороны дороже сырье, а с другой — свободная торговля с ЕС, где масштабы бизнеса, опыт, финансирование и доступ к качественному сырью другие, и это создает очень тяжелые условия для конкуренции. Это в отношении частных переработчиков», — прокомментировал экономист.

Он также отметил, что если создавать кооперативы по переработке молока профессиональным производителям, то они будут значительно более конкурентны, при условии грамотного подхода к бизнесу и инвестициям в маркетинг, чем большинство независимых переработчиков.

Напомним, что ранее председатель Совета директоров «Союза молочных предприятий Украины» Вадим Чагаровский назвал дополнительные меры, которые должны способствовать развитию молочной отрасли Украины.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus