Суд арестовал соевый завод, за который спорили Фирташ и Сегал

Печерский районный суд Киева удовлетворил ходатайство «Мисто Банка» и в рамках уголовного производства наложил арест на завод по переработке сои общей площадью 10,36 тыс. м2, расположенный в Херсонской области.

Об этом пишет Finbalance.

Согласно судебным материалам, по информации «Мисто Банка», 19.06.2020 г. был проведен ряд регистрационных действий, которыми банк фактически был лишен права собственности на соответствующий целостный имущественный комплекс и внесены новые сведения в госреестр прав на недвижимое имущество.

«В частности, безосновательно были отменены записи о государственной регистрации ипотеки и запись о государственной регистрации права собственности на соответствующий объект недвижимости за «Мисто Банком», — отмечается в решении.

Согласно сообщению, «Мисто Банка» констатировал, что договор ипотеки, по которому он приобрел право собственности на ЦИК не был и не является предметом обжалования в одном судебном процессе, но не признавался судом недействительным, а следовательно продолжает свое действие до сих пор.

Поэтому компания заявляет, что отсутствовали какие-либо законные основания для отмены в Государственном реестре прав на недвижимое имущество записей о государственной регистрации права собственности за «Мисто Банком», а также записей о государственной регистрации ипотеки.

Банк отмечал, что указанные действия привели к незаконному лишению «Мисто Банка» права собственности на ЦИК путем регистрации права собственности за предприятием «Солия».

Издание пишет, что еще в 2013 г. СМИ сообщали об иске братьев Вадима и Ильи Сегалей в суд Нью-Йорка против Дмитрия Фирташа, в котором истцы обвиняли ответчика в захвате завода по переработке сои в Новой Каховке на Херсонщине (братья Сегал оценивали завод в $50 млн).

«Суть истории в том, что банк «Надра» предоставил кредит для предприятия «Каховка Пром-Агро». В результате длительного противостояния (у сторон конфликта разный взгляд на объем задолженности) и ряда операций банк «Надра» обратил взыскание на ипотечное имущество, продал его, и после этого активы предприятия оказались в ипотеке «Мисто Банка» (принадлежит бизнес-партнеру Дмитрия Фирташа — Ивану Фурсину). Оппоненты «фирташевцев» считают незаконным этот процесс», — указывается в материале.

В 2009 г. банк «Надра» официально опубликовал список проблемных корпоративных должников, среди которых были 22 компании, которые, как отмечал банк, входят в бизнес-группу Ильи Сегала. 

Напомним, что Хозяйственный суд Одесской области удовлетворил иск «ПриватБанка» к компании «Агротерминал» и решил взыскать с нее (как поручителя компании «Бориваж») 1 млрд грн задолженности.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus