Проминвестбанк пытался взыскать с химпредприятия Фирташа $46 млн проданного долга

11 января 2021 г. Северо-западный апелляционный хозяйственый суд удовлетворил апелляционную жалобу «Ривнеазота», который входит в группу предприятий азотного бизнеса Group DF Дмитрия Фирташа, и удовлетворил заявление предприятия о признании не подлежащим исполнению приказа Хозяйственного суда Ровенской области о взыскании в пользу «Проминвестбанка» $45,9 кредитной задолженности.

Об этом пишет FinBalance.

Согласно судебным материалам, 07.06.2019 г. «Проминвестбанк» заключил с «Модус Финанс» договор об уступке права требования по договору об открытии кредитной линии (заемщиком были: «Северодонецкое объединение Азот», «Ривнеазот» — поручитель).

Как отмечается, 31 августа 2020 г. «Модус Финанс» выплатил «Проминвестбанку» средства по договору об уступке права требования, а 9 сентября 2020 г. банк передал новому кредитору документы, подтверждающие право требования по кредитному договору.

«Но несмотря на это, 13 октября 2020 г. «Проминвестбанк» обратился в органы Государственной исполнительной службы по заявлению об открытии исполнительного производства по выполнению приказа Хозяйственного суда Ровенской области от 25.09.2018 г. о взыскании с «Ривнеазота» задолженности по упомянутым кредитным договором», — отмечается в материале.

Северо-западный апелляционный хозсуд решил, что «Проминвестбанк» без каких-либо правовых оснований инициировал открытие нового исполнительного производства по выполнению приказа от 25.09.2018 г. уже после уступки права требования в пользу «Модус Финанс».

Напомним, что «Днепропетровскгаз» Дмитрия Фирташа из-за неплатежей ограничивает газораспределение на «Днепразот» Игоря Коломойского.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus