Эксперт объяснила причины снижения цен на украинскую пшеницу

Несмотря на то, что ситуация на площадке СРТ-порт продолжает характеризоваться высокой волатильностью цен, стоимость пшеницы в портах Украины заметно снизилась за последние две недели.

Об этом пишет «АПК-Информ».

«Сектор пшеницы находится под давлением ценовой ситуации и высокой конкуренции на мировом рынке, ожидаемой активизации торговли российскими экспортерами до вступления в силу квоты на экспорт зерновых, а также сообщений о некотором улучшении состояния озимых в ряде стран-производителей. Давление оказывает приближающийся к завершению сев озимых в Украине, а также оценка рядом экспертов (в т.ч. Укргидрометеоцентром) состояния всходов как хорошее и удовлетворительное», — прокомментировала ситуацию руководитель отдела локальных рынков «АПК-Информ» Анна Танская.

Наряду с этим, по мнению экспертов НААН Украины, в зоне риска остаются посевы слишком поздних (после 15 октября) сроков посева, где растения начали зимовку, не образовав узла кущения. К тому же, как отметила Анна Танская, такие посевы в основном отличаются мелкой заделкой семян в почву, что тоже не будет способствовать устойчивости растений к низким температурам

Так, под влиянием вышеуказанных факторов цены спроса на пшеницу 2 класса и фураж, достигнув к середине месяца 8 100-8 300 и 7 950-8 200 грн/т СРТ-порт, начали снижаться и по состоянию на 30 ноября в основном составляют 7 950-8 200 и 7850-8120 грн/т СРТ-порт соответственно.

Цены в долларовом эквиваленте за данный период снизились с $240-247 и $237-243 за т СРТ-порт до $237-242 и $233-239 за т  СРТ-порт соответственно на пшеницу 2 класса и фураж.

«Спрос импортеров на пшеницу остается достаточно высоким, что препятствует более активному снижению цен. Также поддержку ценам оказало объявление и проведение рядом стран-импортеров тендеров (в т.ч. Египтом)», — подытожила Анна Танская.

Напомним, что с начала 2020/21 МГ по состоянию на 30 ноября 2020 г. экспорт зерновых из Украины достиг 21,32 млн т.

Дізнавайтесь першими найсвіжіші новини агробізнесу України на нашій сторінці в Facebook, каналі у Telegram, завантажуйте додаток у AppStore, підписуйтесь на нас у Instagram или на нашу розсилку.

Виконано за допомогоюDisqus