Вся продукция животноводства должна закрепляться законодательно — мнение

Украине нужна законодательно закрепленная идентификация всей животноводческой продукции, а не только молочной.

Такое мнение высказал директор департамента развития животноводства «Всеукраинского Конгресса Фермеров» (ВКФ) Михаил Травецкий, пишет ВКФ.

Он отмечает, что законопроект 3516 о пищевых продуктах, которые имитируют молоко очень важен, но еще важнее после того, как депутаты за документ проголосуют, как его будут выполнять.

«Теперь, согласно законопроекту, нужно создать сеть лабораторий, которые будут контролировать качество и подлинность продукции. Госконтроль должен будет заниматься этим делом. К тому же, сложность реализации пунктов закона в том, что таких лабораторий будет не так много», — сообщил Михаил Травецкий.

По его мнению, ситуация с молочной продукцией критическая, потому что фальсификат еще сбывают на пунктах приема молока, где его разводят пальмовым маслом и даже молокозаводы не знают, что растительный элемент уже есть в сырье. Законопроект №3516 эту ситуацию призван исправить.

«Все белое уже не будем называть молоком. Конечный потребитель должен понимать, что он покупает и ест, и пьет. Соответственно, аналогично следует решить вопрос с мясом. В ЕС уже вводят законодательную инициативу, чтобы мясом называлось только настоящее мясо. Все, что пафосно называют «вегетарианским мясом» маркетологи — будет называться как-то по-другому. Украине так же нужна идентификация животноводческой продукции», — подытожил Михаил Травецкий.

Напомним, что ранее председатель Совета директоров «Союза молочных предприятий Украины» Вадим Чагаровский назвал дополнительные меры, которые должны способствовать развитию молочной отрасли Украины.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus