В России могут ввести экспортную пошлину на продукцию из подсолнечника в ближайшее время

Россия на этой неделе может ввести экспортную пошлину на продукцию из подсолнечника в размере 30% для стабилизации продовольственной инфляции.

Об этом заявил первый вице-премьер РФ Андрей Белоусов, пишет «ТАСС».

«Проблема инфляции для нас сейчас является важной. Та инфляция, которая сейчас пошла, — она касается нескольких видов товаров. Что касается непродовольственных товаров, там есть небольшое ускорение, в основном оно связано с повышением курса. Что касается продуктов питания, то здесь есть несколько причин. Одна из них связана с низким урожаем в этом году, это касается прежде всего посевов сахарной свеклы. Другая причина связана с тем, что на мировых рынках сложилась очень хорошая конъюнктура, и цены пошли вверх. И там, и там мы наметили конкретные меры, в частности, буквально сейчас, я думаю, завтра-послезавтра, ожидаем, что будет подписано постановление — будут вводиться экспортные пошлины на некоторые виды продукции из подсолнечника для того, чтобы защитить внутренний рынок. Там серьезная пошлина — 30%. Это создаст, с нашей точки зрения, достаточный ресурс для того, чтобы стабилизировать ситуацию», — сказал Андрей Белоусов.

По данным Минсельхоза России, повышенный экспортный спрос и высокие цены на внешних рынках способствуют росту внутренних цен на семена подсолнечника, что приводит к увеличению стоимости подсолнечного масла.

Уборочная кампания 2020
СМОТРЕТЬ ПО ТЕМЕ

Согласно материалу, для стабилизации рынка Минсельхоз прорабатывает вопрос введения разрешительного порядка на экспорт семян подсолнечника. Кроме того, как пишет издание, на подкомиссии по таможенно-тарифному регулированию было принято решение поддержать введение с 1 января 2021 года экспортной пошлины на подсолнечник и рапс в размере 30% (но не менее €165), что позволит стабилизировать ценовую ситуацию и поддержать предприятия переработки в России.

Напомним, что экспорт подсолнечника из России и Украины с начала 2020/21 МГ (сентябрь-август) превышает показатели отгрузок в предыдущем году, несмотря на сокращение урожая.

Дізнавайтесь першими найсвіжіші новини агробізнесу України на нашій сторінці в Facebook, каналі у Telegram, завантажуйте додаток у AppStore, підписуйтесь на нас у Instagram или на нашу розсилку.

Виконано за допомогоюDisqus