ФГИ готовит к приватизации семь КХП

Фонд государственного имущества (ФГИ) готовит к приватизации 7 комбинатов хлебопродуктов (КХП).

Об этом сообщил заместитель председателя Фонда государственного имущества Тарас Елейко, пишет «Экономическая правда».

Он отмечает, что сейчас к прозрачной приватизации готовятся 7 КХП:

Тарас Елейко отметил, что «Полтавский КХП» сейчас не работает, его долги по итогам 2019 г. превысили 40 млн грн. Кредиторы взыскивают долги в судебном порядке.

«Из-за отсутствия денег на оплату судебного сбора предприятие даже не может обжаловать эти решения в апелляционном порядке, поэтому кредиторская задолженность продолжает увеличиваться. Изменить ситуацию может только добросовестный инвестор. Между тем предприятие разрушается и ржавеет», — прокомментировал он. 

По словам Тараса Елейко, на «Ивано-Франковском КХП» работникам не выплачивают зарплату более полугода. По итогам первого полугодия задолженность по зарплате превысила 7,2 млн грн. За предыдущие годы штат предприятия уменьшился в 5 раз и составляет около 30 человек.

Также отмечается, что в конце 2019 г. КХП был передан из сферы управления Минэкономики в управление ФГИ. В феврале 2020 г. фонд принял решение о приватизации комбината, поэтому есть надежда на восстановление его полноценной работы.

«Для профильных инвесторов — владельцев аграрного бизнеса — это прекрасная возможность продлить цепь создания дополнительной стоимости сельхозпродукции. КХП будут особенно интересны для крупных и средних аграрных компаний, которые производят продукцию в районах расположения КХП», — подытожил Тарас Елейко. 

Напомним, что с начала 2020/21 МГ по состоянию на 7 декабря Украина экспортировала 70,5 тыс. т муки, что на 92,8 тыс. т или ▼57% меньше показателя аналогичного периода 2019/20 МГ (163,3 тыс. т).

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus