Аналитики рассказали, как повлиял отчет USDA на рынок зерна

Декабрьский отчет USDA консервативный, несмотря на общий бычий тон в изменении балансов по основным культурам.

Об этом рассказали эксперты Zernotorg.ua.

«Уменьшение прогнозов производства и конечных запасов в 2020/21 МГ были не столь значительными как в ноябре, а по США вообще почти идентичны по сравнению с прошлым месяцем. Учитывая, что ожидания аналитиков по показателям производства и остатков находились в достаточно широком диапазоне, рынки отреагировали сдержанно», — объяснили аналитики.

Согласно сообщению, по кукурузе и соевых бобах на площадке СВОТ (СМЕ) продолжилась консолидация цен в боковом канале, которая длится со 2 декабря. Пшеница, несмотря на более существенное снижение конечных остатков по сравнению с ожиданиями рынка, демонстрирует снижение цен после роста в течение текущей недели.

Согласно отчету, мировые балансы выглядят следующим образом:

  • Пшеница — производство 773,66 млн т (+1,28 млн т), конечные остатки 316,5 млн т (-3,95 млн т).
  • Кукуруза  производство 1 143,56 млн т (-1,07 млн т), конечные остатки 288,96 млн т (-2,47 млн т).
  • Соевые бобы  производство  362,05 млн т (-0,59 млн т), конечные остатки 85,64 млн т (-0,88 млн т).

«Несмотря на то, что USDA снова «порезала» цифры производства, они остаются на абсолютно рекордном уровне, однако остатки на конец маркетингового года по соевым бобам и кукурузе снижены до минимумов за последние пять лет», — отметили аналитики.

В  Zernotorg.ua считают, что в основном фактор такого сокращения эксперты USDA видят в росте внутреннего потребления Китаем, который сейчас активно наращивает импорт зерновых и масличных культур. Эксперты указали, что среди крупнейших экономик, КНР лучше пережила эпидемию коронавируса и последствия локдауна, о чем свидетельствует V-образное восстановление экономики, по результатам текущего года даже продемонстрирует рост. В результате быстро растет потребление сырьевых товаров в т. ч. с/х продукции.

Напомним, что прогноз USDA производства кукурузы в Украине в 2020/21 МГ повышен на 1 млн т до 29,5 млн т (28,5 млн т в ноябрьском прогнозе).

Дізнавайтесь першими найсвіжіші новини агробізнесу України на нашій сторінці в Facebook, каналі у Telegram, завантажуйте додаток у AppStore, підписуйтесь на нас у Instagram или на нашу розсилку.

Виконано за допомогоюDisqus