Украинскому бизнесу необходимы здоровые почвы — мнение

Здоровые почвы нужны украинскому бизнесу и людям.

Об этом заявил заместитель председателя правления МХП, председатель правления Global 100% RE Ukraine Александр Домбровский во время конференции «Национальный вызов: деградация почв или восстановление их плодородия?», передает пресс-служба МХП.

«Одно из основных национальных богатств — почвы, которые из-за несбалансированной системы земледелия и структурных изменений в аграрной сфере ежегодно теряют свое естественное плодородие. Однако, проблема деградации почв, как и экологические проблемы, имеет глобальный характер. Только за один 2020 год, по состоянию на 10 декабря, в мире в результате негативного влияния на окружающую среду: потеряно лесов — 4,9 млн га, эродированных земель — 6,9 млн га, опустынено — 11,3 млн га. Это ужасные тенденции», — рассказал Александр Домбровский.

Он отметил, что ЕС взял новый курс на «озеленение» экономики, анонсировав реализацию нового соглашения European Green Deal. Как объяснил Александр Домбровский, это не только об экологии и возобновляемой энергетике, новая политика предусматривает сокращение пестицидной и минеральной нагрузки на 50% и стремление к употреблению как можно более здоровой пищи.

Кроме того, председатель правления «Биоэнергетической ассоциации Украины» Георгий Гелетуха считает, что украинская биомасса — это не только важный инструмент для достижения энергетической независимости, а ценный и незаменимый компонент для украинских черноземов.

«Мы за устойчивое партнерство вместе со всем миром и противодействие изменениям климата. Важно, что украинский бизнес готов заботиться о наших украинских почвах», — добавил эксперт.

Опыт МХП по использованию органических удобрений представил руководитель агрономического отдела Виктор Марценюк.

«МХП имеет существенное преимущество для восстановления плодородия почв — это наличие достаточного количества органического сырья после птицефабрик и животноводческих ферм. В то время, когда содержание гумуса в почвах имеет динамику к уменьшению в нашей стране, а объемы внесения органических удобрений в Украине катастрофически падают, наша компания накопила определенный положительный опыт их применения», — объяснил специалист.

Виктор Марценюк отметил, что на разных земельных участках в МХП применяют следующие системы питания: минеральная, органо-минеральная и чисто органическая

Напомним, что МХП и общественный союз «Органическая Украина» подписали «Меморандум о взаимопонимании и стратегическом партнерстве по содействию восстановления плодородия украинских почв и развитию органического производства в Украине».

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus