Эксперт рассказал о формировании цен на земельные участки

Ценообразование земельных участков — достаточно субъективный вопрос, ведь формирование цены на землю — очень размытое понятие.

Об этом рассказал основатель сервиса Feodal.online Андрей Демьянович в своем блоге на Latifundist.com 

«Законом закреплена нормативно-денежная оценка, именно она определяет стоимость земли, а в перспективе — размер полученных налогов по операциям с этой землей», — отметил он.

В первую очередь, как объяснил эксперт, на налогообложение влияет нормативно-денежная оценка, которую сейчас планируют пересмотреть. А дерегуляция нормативной денежной оценки имеет непосредственное влияние на сумму налогов.

«Посмотрим, что в новом году принесет решение Кабмина, пересчитает ли он нормативно-денежную оценку, будет ли она соответствовать рынку. Методика существует, но она далека от реального положения вещей. Есть земельные участки, которые лежат в границах одних грунтов, но имеют очень разную денежную оценку. Поэтому мы надеемся на правильный расчет НДО, соответственно, и поступление налогов», — рассказал Андрей Демьянович.

По мнению эксперта, следующий важный вопрос, который уже не касается ОТГ, — это понятийная стоимость земли, которая есть и будет. На данный момент она составляет $700-1500 в зависимости от территории.

Напомним, что после запуска рынка земли стартовая цена за 1 га сельхозземель в среднем может составить около 50-60 тыс. грн.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus