Нардеп спрогнозировал стоимость 1 га после внедрения рынка сельхозземли

Общие ожидания от запуска рынка земли по Украине — около $1 тыс.-$2 тыс. за 1 га сельскохозяйственной земли.

Такое мнение высказал народный депутат («За будущее»), секретарь комитета по вопросам аграрной и земельной политики Иван Чайковский в материале «Стоимость 1 га сельскохозяйственной земли после открытия рынка — прогнозы» на AgroPolit.com.

Он отметил, что в Украине в разных регионах разные погодно-климатические зоны, и это тоже скажется на стоимости земли. Поэтому стоимость 1 га сельскохозяйственной земельного участка в разных регионах будет стартовать по разным показателям.

Читать по теме: Объять необъятное, или Зачем знать все о своих землях

По его словам, сейчас ведется много дискуссий о НДО и ее просмотр, в том числе и громадами. Кроме того, в Украине сформировалась определенная структура НДО и есть правила ее расчета, которые работают. Он отметил, что накануне запуска рынка эту структуру ломать нельзя

«В отношении такого права для громад: чтобы сделать расчет нормативно-денежной оценки, нужно иметь определенных квалифицированных специалистов. Откуда у громады эти специалисты сегодня? Решение по изменению НДО в таком случае будет зависеть от главы громады и депутатского корпуса. Что мы тогда породим? Земельные кланы в той или иной громаде? Ведь любое аграрное предприятие, которое обрабатывает пока определенный объем земли в громаде, будет делать все для того, чтобы голова и депутатский корпус стали для них ручными. Это правильно? Нет. Нельзя этого делать. Если есть такое желание — то надо это делать на общегосударственном уровне и точно не в авральном режиме за пару месяцев до запуска рынка земли», резюмировал Иван Чайковский.

Напомним, что по мнению Ивана Чайковского, чтобы рассмотреть поданные депутатами поправки в законопроект о земельной децентрализации (№2194), потребуется около двух сессионных недель.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus