Эксперт рассказал о важности исследования почвы накануне весенней посевной

Только лабораторные исследования могут точно определить, каких элементов в почве достаточно, а каких нет, и смогут ли они полноценно усвоиться растением. А эта информация, в свою очередь, поможет оптимизировать производственные затраты и сэкономить средства.

Об этом сообщает пресс-служба UKRAVIT.

Накануне весенней посевной кампании ученые «Института здоровья растений» советуют исследовать грунты хозяйства на содержание азота, органического вещества, подвижных форм (фосфора, калия, серы), а также на наличие микроэлементов.

Кроме того, как отмечают специалисты, планируя удобрения полей, нужно учитывать, что уровень усвоения культурами основных элементов питания из удобрений зависит от рН почвы, то же касается и микроэлементов. Поэтому исследования этих критериев почвы также является неотъемлемым элементом для обеспечения полноценного питания будущих посевов.

Кроме того, как отмечает научный сотрудник «Института здоровья растений» Сергей Сальников, если в хозяйстве есть участки, растения на которых в период активной вегетации без явных причин подавляются или совсем «выпадают», почву следует исследовать еще и на остаточные количества пестицидов.

«Содержание остаточного количества пестицидов зависит от многих факторов: рН почвы, увлажненности, активности микробиоты и других. И в большинстве случаев мы видим негативное воздействие уже визуально на растениях — когда сделать почти ничего невозможно. Кроме того, опасность этой ситуации заключается еще и в том, что остаточные количества пестицидов могут накапливаться в выращенной продукции и вредить здоровью человека», — объяснил Сергей Сальников.

По его мнению, не помешает запланировать исследования почвы на остаточное количество пестицидов и тем, кто собирается засевать новые земли.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus