Названы наиболее перспективные позиции плодоовощного экспорта в Китай

Препятствий для успешного налаживания экспорта украинской черешни на китайский рынок на данный момент не существует. 

Такое мнение высказал президент «Украинской плодоовощной ассоциации» (УПОА) Тарас Баштанник, пишет пресс-служба ассоциации.

Отмечается, что объем продукции премиального качества, который и интересует потребителя из Китая, на сегодняшний день в Украине крайне небольшой. При этом в 2018-19 гг. украинские производители экспортировали черешню в Китай. В текущем же году, учитывая неурожай данного фрукта в Украине, объемы экспорта были минимальными.

По его мнению, голубика является вторым наиболее перспективным плодоовощным продуктом Украины для экспорта в Китай.

«Говоря об экспорте голубики следует понимать, что в ближайшие пару лет Украина не нарастит достаточные для этого объемы. При этом несколько лет необходимо потратить на то, чтобы пройти все бюрократические процедуры, связанные с получением разрешительных документов», — отметил Тарас Баштанник.

Эксперт также отметил, что голубика является перспективной экспортной позицией. Отмечается, что Китай является нетто-импортером этой ягоды.

Директор по развитию УПОА Екатерина Зверева отмечает, что голубика — достаточно дорогая ягода на внешнем рынке.  Она может транспортироваться в Китай, в частности, авиатранспортом, при этом также специалисты УПОА изучают вопрос возможной организации железнодорожных перевозок, ведь такая доставка дешевле в 4-5 раз.

Екатерина Зверева отмечает, что сезон поставок свежей голубики с Украиной — это июль-сентябрь. Основные экспортные сорта, поставляемых украинскими производителями на внешние рынки — Duke, Bluegold, Bluecrop, Elliot, Liberty.

По ее мнению, в качестве успешного примера выхода украинской плодоовощной продукции на рынок Китая можно рассматривать сегмент замороженной ягоды.

«Этот рынок был открыт для украинского производителя 2 года назад. В прошлом году компания «Ровнохолод» экспортировала в Китай несколько тыс. т продукции. Это достаточно большой объем, учитывая что общий годовой объем экспорта украинской замороженной ягоды составляет 22-23 тыс. т», — считает Екатерина Зверева.

Напомним, что Китай официально открыл свой рынок для украинского экспорта замороженной голубики и черники.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus