Таможенный союз начинает "сахарную" войну с Украиной

Коллаж: Latifundist.com
Коллаж: Latifundist.com

Ассоциация производителей сахара Таможенного союза обратилась в Евразийскую экономическую комиссию (ЕЭК) с просьбой принять меры к тому, чтобы предотвратить поставки сахара из Украины по демпинговым ценам.

В рамках СНГ не ратифицирован ряд документов на национальном уровне, Белоруссия и Казахстан имеют отличные от России режимы доступа сахара на свои рынки и не могут выполнять взятые обязательства по обложению поставок белого сахара пошлиной в размере $340 за тонну. Об этом сообщил глава ассоциации, председатель правления Союза сахаропроизводителей России Андрей Бодин, передаёт Интерфакс–Украина.

Эти режимы создают предпосылки для поступления украинского сахара по демпинговым ценам, подчеркнул он.

Причем это может происходить даже несмотря на то, что в соответствии с подписанным в прошлом году соглашением в рамках Таможенного союза режимы ввоза сахара стали едиными. В частности, поставки белого сахара в страны ТС должны облагаться пошлиной в $340 за тонну.

"На деле же пока эта пошлина действует только в России, — сказал Бодин. — Но поскольку существует единое таможенное пространство, дешевый украинский сахар может поступать через Казахстан, куда он идет в первую очередь".

Кроме того, только в торговле между Россией и Украиной белый сахар изъят из режима свободной торговли, отметил он.

Как заявил Бодин, украинский сахар конкурентоспособен на рынках Таможенного союза в силу того, что импортная пошлина на ввоз сахара-сырца на Украину, являющуюся членом ВТО, составляет всего 2%. "Поэтому с учетом ожидаемого падения биржевых котировок на сырец риск поставок сахара по демпинговым ценам увеличивается", — считает он.

При этом не исключается использование так называемого механизма замещения свекловичного сахара сырцовым, когда на экспорт отправляется сахар, выработанный из отечественной сахарной свеклы, а внутренние потребности удовлетворяются за счет сырцового сахара.

Ассоциация производителей сахара Таможенного союза просит ЕЭК принять меры к тому, чтобы ускорить ратификацию соглашений, которые позволят всем странам ТС использовать единый режим защиты сахарных рынков и не допускать на нем демпинга со стороны Украины.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus