В Николаевской области зафиксировали случай АЧС

В частном домохозяйстве в Николаевской области был зафиксирован случай африканской чумы свиней (АЧС).

Об этом сообщает главное управление Госпродпотребслужбы в Николаевской области.

Отмечается, что 16 декабря 2020 г. в домохозяйстве в с. Новопетровское Новоодесского района Николаевской области зарегистрирована гибель 1 свиньи в возрасте 5 месяцев. При исследовании отобранных проб патологического материала в Николаевской региональной государственной лаборатории Госпродпотребслужбы установлен диагноз — АЧС.

Согласно сообщению, установлен эпизоотический очаг на территории двух домохозяйств по ул. Петра Могилы в с. Новопетровское, Новоодесского района Николаевской области.

Кроме того, в зону защиты в радиусе 3 км от эпизоотического очага вошли такие населенные пункты: с. Новопетровское и с. Себино, Новоодесского района Николаевской области.

Также, зону надзора определили радиусом 1 км от внешних границ зоны защиты, учитывая реку Южный Буг как естественный барьер, другие населенные пункты к ней не входят.

«На данном этапе принимаются меры по ликвидации вспышки АЧС в соответствии с требованиями Инструкции по профилактике и борьбе с африканской чумой свиней», — отметили в ведомстве.

Напомним, что в Николаевской области в с. Новоматвеевское при проведении мероприятий по ликвидации гриппа птицы обнаружили РНК вируса птичьего гриппа типа А1 субтипа H5.

Дізнавайтесь першими найсвіжіші новини агробізнесу України на нашій сторінці в Facebook, каналі у Telegram, завантажуйте додаток у AppStore, підписуйтесь на нас у Instagram или на нашу розсилку.

Виконано за допомогоюDisqus