На Николаевщине обнаружен очаг АЧС

В Николаевской области, недалеко от пгт. Врадиевка, на центральной свалке обнаружены трупы свиней, пораженные африканской чумой свиней (АЧС).

Об этом сообщает Главное управление Госпродпотребслужбы в Николаевской области.

Отмечается, что при исследовании отобранных проб патологического (биологического) материала в Николаевской региональной государственной лаборатории Госпродпотребслужбы г. Николаев установлен диагноз — африканская чума свиней (АЧС) (отчет о результатах исследования № 000188 п.м. / 21 от 27.01.2021).

«С целью координации действий по локализации и ликвидации вспышки АЧС 27 и 28 января 2021 г. проведено заседание Государственной чрезвычайной противоэпизоотической комиссии при Врадиевскойй районной государственной администрации, решением которой утвержден план мероприятий по ликвидации АЧС, определены границы эпизоотического очага, зон защиты и надзора», — отметили в ведомстве.

Кроме того, территорию центрального свалки, на расстоянии 1,3 км до пгт. Врадиевка и 1,2 км до дороги Кропивницкое-Платоново установлено как эпизоотический очаг.

Отмечается, что в зону защиты в радиусе 3 км от эпизоотического очага включено часть пгт. Врадиевка, с. Адамовка, с. Новогригорьевка Врадиевского района Николаевской области.

В зону надзора радиусом 2 км от внешних границ зоны защиты вошла часть пгт. Врадиевка в территориальных границах.

Читать по теме: Глобальная неизбежность: Украинское свиноводство в условиях АЧС

Напомним, что в Киевской области выявили случай заболевания АЧС среди диких кабанов.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus