Элеватористы объяснили, как правильно сушить кукурузу

Кукуруза — основная культура, которая требует сушения на элеваторах. Чтобы эффективно работать с кукурузой, необходимо, прежде всего, знать ее свойства.

Об этом идет речь в совместном спецпроекте «ProСушка: Как сушить кукурузу» Elevatorist.com и компании KMZ Industries.

На элеваторе «Ланновской агропромышленной группы» сушить кукурузу начинают уже при показателях влажности 15,5%. При этом полпроцента влажности снимают вентиляцией.

«Кукурузу нельзя пересушивать, потому что эта культура предрасположена к повышенной трещиноватости. Зерно с внутренними трещинами при транспортировке из зерносушилки в силос, а затем при отгрузке из силоса на авто и ж/д транспорт легче и больше дробится. Как следствие, показатели по сору в таких случаях превышают нормы ГОСТа, то есть, составляют больше допустимых 2% сора», — рассказала заведующая лаборатории «Ланновская МТС» Владислава Пацьора.

Именно поэтому на элеваторе стараются четко отслеживать температурные режимы и не пересушивать культуру.

Отмечается, чтобы равномерно просушить кукурузу в зерносушилке, рекомендуется перед сушкой сформировать партии с однородной влажностью. Для этого используют оперативные емкости. По словам директора КПДЗЗК «Ланновская МТС» Олега Стребкова, разница во влажности зерна, которое ссыпают в одну оперативную емкость, не должна превышать 2%.

«Кукуруза может идти с разных полей с разной влажностью — 15%, 24%, 30%. Но эффективно сушить эту культуру можно только при условии, если влажность в партии отличается на плюс-минус 2%, — идеально 1%. Например, в одну емкость можно собрать кукурузу с влажностью 24–26%, и так далее», — объяснил Олег Стребков.

В свою очередь оператор зерносушилки этого элеватора Вячеслав Кравченко акцентирует внимание на том, что если на элеваторе в хопперах сформированы партии с разной влажностью, то в первую очередь забирать на сушку нужно зерно с самыми высокими показателями по влаге. Особенно при теплой погоде и высоком проценте влаги (больше 20%).

Эксперты указывают, что эффективно формировать партии кукурузы по влажности можно только при достаточном количестве на элеваторе оперативных силосов. Поэтому об этом факторе необходимо подумать уже на стадии проектирования.

«В зависимости от общих мощностей по хранению на элеваторе желательно иметь от 2 до 6 бункеров для накопления влажного зерна перед сушкой»,— подчеркивает коммерческий директор KMZ Industries Александр Небесский.

Напомним, что «Середина-Будский элеватор» в Сумской области агрохолдинга A.G.R. Group, президентом которого является Мисак Хидирян, по состоянию на 18 ноября принял на хранение 29,8 тыс. т зерновых и масличных.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus