Аргентина приостановила экспорт кукурузы. Зерновики выступают против

30 декабря Аргентинский Минсельхоз принял решение о приостановке экспорта кукурузы до 28 февраля 2021 года. Участники рынка выступили против такого решения. 

Об этом пишет Reuters

Такой неожиданный шаг в ведомстве объяснили политикой правительства по обеспечению достаточных внутренних запасов продовольствия.

«Это решение основано на необходимости обеспечить поставку зерна для секторов, которые используют его в качестве сырья для производства животного белка, такого как свинина, курица, яйца, молоко и крупный рогатый скот, где кукуруза представляет собой значительную составляющую производственных затрат»,  говорится в заявлении.

Как следствие, покупатели аргентинской кукурузы в течение двух месяцев смогут контрактовать зерновую, но с отгрузкой с 1 марта.

Участники рынка выступили против такого решения.

«Мы абсолютно удивлены. Это не имеет смысла. В Аргентине никогда не было недостатка в кукурузе», — сказал глава палаты кукурузной промышленности Аргентины MAIZAR Альберто Морелли.

В Конфедерации аграриев страны, которая объединяет более 100 тыс. сельхозпроизводителей, отметили, что правительство не консультировалась с участниками рынка. 

Само же решение, как считают в конфедерации, сократит поступление иностранной валюты, которая играет ключевую роль для стабилизации курса национальной валюты.

Издание также цитирует аргентинского фермера Сантьяго дель Солара из провинции Буэнос-Айрес, который назвал приостановку экспорта «бессмысленным» шагом, подрывающим доверие бизнеса. 

«Меньшая уверенность ведет к снижению производства. У нас достаточно кукурузы для поставок на внутренний рынок. Это вызовет раздражение у фермеров», сказал он. 

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus