В ноябре ж/д перевозки зерна достигли максимального объема

Перевозки с/х грузов по железной дороге в ноябре выросли на 5,3% по сравнению с предыдущим месяцем и достигли максимумов в текущем маркетинговом и календарном году.

Об этом сообщают аналитики Zernovoz.ua, пишет пресс-служба.

Отмечается, что в ноябре 2020 года были перевезены 4 млн т зерновых и продуктов перемола.

«Несмотря на рост перевозок в октябре и ноябре, общий грузопоток зерновых в 2020 г. на железнодорожном транспорте, согласно нашему прогнозу, составит около 36 млн т против 40,5 млн т в прошлом году. Основная причина снижения — сокращение экспортного потенциала в связи с падением производства основных с/х культур, о чем свидетельствует динамика перевалки зерновых и хлебных грузов в морских портах Украины», — объяснили эксперты.

Читать по теме: Спрос превышает предложение, или Что с ценами на новый урожай

По направлениям перевозок продолжает доминировать экспорт, хотя его доля постоянно снижается. В начале сезона удельный вес экспортных перевозок составлял 92,3%, снизившись до 84,9% в ноябре 2020 года.

«Частично потери объемов перевозок зерновых компенсировало оттягивание грузопотока с речного и автомобильного транспорта во второй половине 2020 года. Согласно нашим оценкам, удельный вес железной дороги в поставках с/х грузов к морским портам выросла с 55% -58% в I и II кварталах текущего года до 73% -80% в III и IV кварталах», — указали аналитики.

Напомним, по мнению народного депутата, члена аграрного комитета Николая Кучера, нынешняя ситуация в Украине и отсутствие четкой политики правительства по обеспечению продовольственной безопасности вызывает опасения в повторении кризиса 2003/04 МГ.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus