Докапитализация Экспортно-кредитного агентства составила 2 млрд грн — Петрашко

В 2020 году была переформатирована деятельности «Экспортно-кредитного агентства». В частности, был увеличен уставный капитал общества до 2 млрд грн, сформирован портфель потенциальных клиентов на общую сумму $250 млн и заключены первые договоры страхования.

Об этом во время пресс-конференции сообщил министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины Игорь Петрашко, пишет пресс-служба Минэкономики.

«Это дает возможность украинским предпринимателям предложить стандартный набор, которые могут ожидать предприятия в Европе, США или Канаде» отметил Игорь Петрашко.

Кроме того, министр озвучил показатели развития внешней торговли. Так, состоялось улучшение сальдо внешнеторгового баланса. По итогам 10 месяцев 2020 г. сальдо торговли товарами является отрицательным в сумме $3,4 млрд, однако оно улучшилось в 2,5 раза ($5,1 млрд) по сравнению с аналогичными периодом прошлого года.

Читать по теме: Big Data в помощь: как аграрию использовать данные для повышения эффективности

Также, как отметили в министерстве, приостановилось сокращение темпов экспорта. Если по итогам 7 месяцев 2020 г. экспорт товаров снизился на 7,4% (максимальное значение в течение отчетного года), то за 10 месяцев 2020 г. — на 4,8%. В импорте товаров пока также сохраняется негативная динамика. В январе-октябре импорт товаров в Украину сократился на 14,3% против 14,7% по итогам 7 месяцев текущего года.

«Как и прогнозировалось, видим постепенное восстановление экспорта в четвертом квартале года», — резюмировал Игорь Петрашко.

Напомним, что 10 крупнейших станций по объему отправки зерновых грузов, отправили в ноябре 2020 г. 858,5 тыс. т или 21,3% от общего количества.

Дізнавайтесь першими найсвіжіші новини агробізнесу України на нашій сторінці в Facebook, каналі у Telegram, завантажуйте додаток у AppStore, підписуйтесь на нас у Instagram или на нашу розсилку.

Виконано за допомогоюDisqus